Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Pertumbuhan industri kosmetik di Indonesia sangat pesat. Hal ini seiring tingginya permintaan konsumen dan melebarnya pasar kosmetik. Data Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun lalu menyebutkan kosmetika yang mencakup sektor industri farmasi, kimia, dan obat tradisional mengalami pertumbuhan hingga 9,61%.
Selain itu, BPOM juga mencatatkan bahwa industri kosmetik mengalami kenaikan jumlah perusahaan hingga sebesar 20,6%. Peningkatan industri kosmetik tersebut didominasi oleh UKM, yakni sebesar 83%.
CEO Martha Tilaar Group, Kilala Tilaar mengatakan pembatasan sosial selama pandemi membuat aktivitas konsumsi masyarakat juga berubah. Meski sebelumnya sempat menurun, pascapandemi tahun ini membuat peluang baru bisnis kosmetik yang lebih besar.
Hal ini dimanfaatkan oleh para pelaku industri kosmetik untuk mengembangkan produk mereka, baik yang berbahan dasar alami maupun kimia. Sekarang ini, para pelaku usaha yang baru terjun untuk memulai bisnis kosmetik dan belum memiliki pengalaman banyak yang menyasar pada jasa maklon.
Jasa maklon merupakan suatu kegiatan manufaktur produk yang dilakukan oleh sebuah perusahaan atas dasar permintaan pihak lain. Istilah maklon ini pada awalnya dikenal dalam industri kosmetik. Namun, istilah ini juga digunakan pada industri-industri lainnya, baik makanan, minuman, maupun produk herbal.
Proses produksi yang disebut cukup rumit serta membutuhkan alat dan sumber daya manusia, membuat jasa maklon menjadi banyak dicari.Para pelaku usaha lebih merasa diuntungkan dengan menyerahkan proses produksi kepada jasa maklon, ketimbang harus membangun pabrik yang memerlukan biaya tinggi. Tak hanya mengurus masalah produksi, penyedia jasa maklon biasanya juga mengurus perizinan produk yang akan dibuat.
Seperti diketahui, salah satu indikator produk yang aman adalah yang lolos perizinan dari BPOM, oleh karena itu jasa maklon yang telah lulus BPOM menjadi lebih banyak diminati.
Selain BPOM, tak jarang juga jasa maklon membantu memperoleh sertifikasi halal dan membuat desain produk. Sementara biaya yang dibutuhkan sesuai dengan jenis produk yang akan dibuat. Biasanya tahap pertama dimulai dengan pembuatan sampel produk, perizinan, kemudian baru masuk tahap produksi.
Beberapa keuntungan yang bisa didapat dengan menggunakan jasa maklon di antaranya adalah, mempermudah proses perizinan, tersedia tempat produksi dan SDM, modal minim, keuntungan lebih mudah dihitung, dan dapat fokus terhadap pemasaran. Maklon memang memudahkan para pemilik usaha dalam membangun bisnis mereka.
Salah satu penyedia jasa maklon adalah PT. Genta Niaga Wijaya (GNW) yang bergerak di bidang produk herbal dan kosmetik. "GNW hadir untuk memfasilitasi pebisnis yang ingin memiliki brand sendiri terutama dibidang produk herbal dan juga kecantikan," kata Heri Susanto, direktur PT. Genta Niaga Wijaya, melalui keterangan resminya, Kamis (9/9)
"Dengan adanya maklon pelaku usaha tinggal fokus saja ke distribusi dan marketing produk, urusan pengembangan produk serahkan saja ke GNW," sambungnya.
PT. Genta Niaga Wijaya telah dipercaya oleh puluhan pemasar dari seluruh indonesia untuk memproduksi produk mereka. Selain itu, GNW berkomitmen untuk saling tumbuh dan berkembang bersama para mitra, dimana para mitra akan menerima pelayanan terbaik seperti desain produk hingga pelayanan konten media sosial. (RO/M-4)
Lazada Indonesia menggandeng dua jenama lokal, Klamby dan Wardah, untuk menghadirkan koleksi spesial Ramadan 2026 sekaligus merespons perubahan perilaku konsumen.
Koleksi limited edition Year of the Horse dari New Era menonjolkan kualitas craftsmanship yang detail dengan nuansa selebrasi yang lebih halus (subtle).
Melalui koleksi eksklusif bertajuk Moroccan Daydream, Tasya membawa standar estetika tingginya ke dalam busana siap pakai untuk menyambut Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 2026.
Busana yang dikenakan Adelia tersebut merupakan koleksi Lebaran dari jenama Lina Sukijo bertajuk Gema Rayya.
Arumi memilih atasan berbentuk seperti mantel panjang berwarna merah marun, pilihan warna yang memberikan kesan megah dan berwibawa.
Zaskia dan Shireen Sungkar mengajak audiens untuk merenungkan kembali makna warisan yang tidak hanya berwujud karya fisik, tetapi juga nilai-nilai kehidupan yang diteruskan lintas generasi.
Brand clean-derma asal Korea, SOME BY MI, resmi meluncurkan dua produk terbaru yang melengkapi lini Retinol andalannya.
Sebacic acid merupakan turunan dari asam lemak alami yang dikenal memiliki sifat antiinflamasi, antibakteri, dan sebo-regulator.
TINGKAT kesadaran orang tua mengenai kesehatan anak selama beberapa tahun terakhir menjadi peluang emas bagi pasar perawatan kulit (skin care) anak dan bayi di Indonesia.
Badan POM menemukan sebanyak 91 merek kosmetik yang viral di media sosial diduga melanggar aturan dan ilegal.
KOSMETIK DIY atau buatan sendiri (Rumahan) atau yang bisa di buat di Rumah semakin digandrungi, terutama sepanjang tahun 2024. Ini risiko kosmetik DIY yang dibuat dengan tidak tepat.
PRODUK kosmetik pakar kecantikan dan kesehatan kulit, dr. Richard Lee disebut disita Badan Pengawas Obat dan Makanan (Badan POM) beberapa waktu lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved