Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
MENTERIPariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno menyebut potensi metaverse Indonesia besar. Ini disampaikan di ajang Asia Tech Singapore (ATxSG) 2022 yang dihadiri para CEO, Singapura, Selasa (31/5).
Ia memaparkan Indonesia memiliki potensi 600 ribu talenta digital per tahun. Lalu, ada potensi 30 juta pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang on boarding. Serta kontribusi ekonomi yang diprediksi bisa mencapai US$150 miliar di 2025.
“Indonesia memiliki potensi luar biasa dan ini jadi peluang usaha kita untuk bisa meningkatkan aktivitas digitalisasi, salah satunya dengan Metaverse ini,” ujar Sandiaga dalam keterangan resmi, Rabu (1/6).
Menparekraf menganggap Metaverse sebagai peluang digital, yang mana pihaknya sedang menciptakan Wonderverse Indonesia untuk lima destinasi super prioritas.
Baca juga: i3L Aplikasikan Teknologi VR dan Metaverse di Pendidikan Kedokteran, Jadi yang Pertama di RI
Saat ini, Wonderverse itu masih dalam tahapan beta dan diharapkan dalam waktu tiga bulan ke depan bisa rampung dan diluncurkan hingga terpetakan dalam situs Metaverse dari Kemenparekraf.
Sandiaga berujar banyak negara di dunia melirik Indonesia karena aspek inovasi dalam digitalisasi.
"Ini yang bisa kita bangkitkan ke depan dengan tentunya kerja bersama semua pihak,” ungkap Politikus Gerindra itu.
Meski potensinya besar, Menparekraf mengingatkan semua pihak agar lebih berhati-hati karena ada aspek euforia seperti halnya fenomena kripto.
Menurutnya, ada risiko besar yang dipertaruhkan jika membandingkan dengan pasar kripto.
“Kalau kita semuanya euforia seperti kripto kemarin ini yang sempat terjadi PHK, ini bisa terjadi juga di Metaverse. Kita harus saling berhati-hati," tuturnya
Pada kesempatan itu, Sandiaga berbicara dalam sesi interaktif membahas tentang Metaverse bersama narasumber dari CEO Branded Jasper Donat, Co-Founder & CTO Bolt Global Christel Quek, Executive Vice-President and GM Global Mobile B2B/G Mobile Experience Samsung Electronics KC Choi dan lainnya. (Ins/OL-09)
Ia yakin akan muncul generasi mendatang seperti Kwik Kian Gie
Pengaturan pelindungan merek non-use masih terdapat kesenjangan dan ketidaksesuaian antara ideal dan realitas.
Krisis geopolitik, perang dagang, hingga kebijakan tarif impor Amerika Serikat menjadi tantangan di tengah target pertumbuhan ekonomi.
IPO Bootcamp 2025 hadir di Jakarta bersama Sandiaga Uno dan para praktisi bisnis untuk membekali pelaku usaha dengan strategi meningkatkan valuasi hingga 10x dan mempersiapkan IPO.
Lalu, Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto
DALAM rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional 2025, Rumah SandiUno Indonesia (RSI) menggelar acara RSI Fun Run 2025.
MultiVerse Conference 2025 digelar sejak 15-16 Februari dilanjutkan pada 21-23 Februari 2025 dan dapat diikuti dalam dunia virtual yang selama ini dikenal sebagai metaverse.
Kompetisi ini menantang para peserta untuk merancang prototipe, baik dalam bentuk digital maupun non-digital, yang dianggap mampu mengatasi masalah perubahan iklim
Universitas Bunda Mulia (UBM) mengadakan event tahunannya yakni TechnoArt
Facebook kini genap berusia 20 tahun. Produk media sosial yang memulai perjalanannya dari sekadar tempat berkumpul sederhana kini telah berkembang menjadi perusahaan raksasa dunia.
APLIKASI GameFi asal Jepang, Suzuverse, mengubah paradigma metaverse dengan pengintegrasian teknologi kecerdasan buatan (AI) dan blockchain
Oleh karena itu, menciptakan ekonomi yang stabil dan tahan terhadap gejolak global menjadi prioritas Danny dalam merancang kebijakan di Kota Makassar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved