Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMAIN timnas Indonesia Rafael Struick mengaku bersemangat dilatih oleh pelatih baru tim Garuda Patrick Kluivert, yang akan menjalani debut melatihnya di laga ketujuh putaran ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 Grup C melawan timnas Australia di Stadion Sepak Bola
Sydney, Kamis (20/3) pukul 16.10 WIB.
"Kami kini memiliki Patrick Kluivert dan dia adalah nama besar. Dia adalah legenda dan saya sangat bersemangat untuk bekerja dengannya dan melihat apa yang dapat dia lakukan," kata Struick, dikutip dari laman resmi AFC, Selasa (18/3).
PSSI mengumumkan kedatangan Kluivert sebagai pelatih yang menggantikan Shin Tae-yong pada 8 Januari lalu. Di timnas Indonesia, Kluivert dibantu dua asisten utamanya yaitu Alex Pastoor dan Denny Landzaat.
Struick menyebut kedatangan Kluivert adalah keputusan yang tepat yang dilakukan pihak federasi.
"Keputusan telah dibuat oleh petinggi dan saya pikir itu adalah keputusan yang baik, tetapi kita harus melihat pada pertandingan mendatang," kata dia.
Pemain berusia 21 tahun itu mengaku sangat senang memiliki Kluivert sebagai pelatih, apalagi semasa menjadi pemain, dulunya pria 48 tahun itu memiliki nama besar di dunia sepak bola sebagai striker hebat.
Selain soal nama besar sebagai pemain, Struick juga senang dilatih Kluivert yang merupakan seorang pelatih dari Eropa, terlebih dari Belanda yang merupakan tempat ia lahir dan besar.
"Ini bukan untuk jangka pendek. Untuk masa depan, ada baiknya juga memiliki beberapa pelatih Eropa. Saya bersemangat. Kami tahu ini akan
berbeda. Saya bersemangat," tutur dia.
Lebih lanjut, Struick juga merasa terhormat pernah merasakan dilatih Shin Tae-yong, yang ia sebut memiliki hubungan dekat dengannya.
Shin Tae-yong merupakan pelatih yang memberikan debut tim senior untuk Struick.
Selain di timnas senior, pelatih asal Korea Selatan itu juga memberikan kesempatan pemain Brisbane Roar itu berlaga di bawah asuhannya di timnas U-20 dan timnas U-23.
"Saya memiliki hubungan yang baik dengan Shin Tae-yong karena saya memulai perjalanan ini bersamanya. Ia selalu sangat jujur dan terbuka kepada saya, dan ia percaya kepada saya bahwa saya bisa menjadi pemain yang lebih baik," kata pemain yang sudah memiliki 22 caps bersama timnas senior Indonesia itu.
"Saya menghargai semua yang telah ia lakukan untuk saya dan ia telah melakukan banyak hal untuk negara ini. Ia memiliki dampak yang sangat
besar bagi Indonesia dan saya ingin berterima kasih kepadanya untuk itu. Dan saya pikir seluruh Indonesia sangat berterima kasih untuk itu," pungkas Struick. (Ant/Z-1)
Irak resmi lolos ke Piala Dunia 2026 setelah 40 tahun! Singa Mesopotamia tekuk Bolivia 2-1 di final play-off. Simak perjuangan heroik dan jadwal penyisihan grup di sini.
Gianluigi Donnarumma ungkap kesedihan mendalam usai Italia gagal lolos ke Piala Dunia untuk ketiga kalinya secara beruntun. Simak pernyataan lengkap sang kapten di sini.
Pemain Persib Bandung, Frans Putros, dipastikan tampil di Piala Dunia 2026 bersama Timnas Irak. Simak fakta lengkap, profil, dan sejarahnya di sini.
Daftar lengkap 48 negara peserta Piala Dunia 2026 telah resmi. Simak pembagian 12 grup, jadwal pembukaan di Meksiko, hingga final di New Jersey.
Laga Inggris vs Jepang di Wembley berakhir dengan kemenangan 1-0 untuk Samurai Biru. Hajime Moriyasu menegaskan hasil ini hanyalah uji coba jelang Piala Dunia 2026.
Timnas Italia hadapi Bosnia dan Herzegovina di final play-off Piala Dunia 2026. Simak komentar Gennaro Gattuso soal 'taktik poker' Sergej Barbarez dan misi akhiri kutukan absen 12 tahun.
Kedua tim mengusung misi besar untuk mengamankan tiket terakhir menuju putaran final Piala Dunia 2026 yang akan digelar di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko.
Republik Ceko menjaga asa ke Piala Dunia 2026 setelah kemenangan dramatis atas Irlandia lewat adu penalti.
Preview lengkap laga play-off Piala Dunia 2026 antara Turki vs Rumania. Cek prediksi susunan pemain, H2H, dan statistik kunci di Istanbul.
Timnas Irak akan tampil di babak playoff Piala Dunia 2026 usai mengalahkan Uni Emirat Arab (UEA) dengan skor 2-1 (agregat 3-2).
Spanyol mengamankan tiket setelah bermain imbang 2-2 melawan Turki di Sevilla, Rabu (18/11).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved