Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
ERA baru timnas Indonesia selepas Shin Tae-yong bakal dimulai. Legenda timnas Belanda Patrick Kluivert ditunjuk sebagai pelatih baru tim Garuda.
PSSI resmi mengumumkan penunjukkan pelatih anyar pengganti Shin Tae-yong tersebut pada Rabu (8/1). Kluivert akan tiba di Indonesia pada Sabtu (11/1) mendatang dan keesokannya dikenalkan ke publik.
Dia dikontrak dua tahun hingga 2027 dengan opsi perpanjangan dua tahun. Lantas apa pertimbangan PSSI memilih Kluivert?
Faktor komunikasi dan strategi permainan dianggap PSSI sebagai pertimbangan yang membuat federasi berpisah dengan Shin Tae-yong lalu kemudian mendapuk Kluivert.
Banyaknya pemain timnas Garuda keturunan Belanda dinilai akan memudahkan dengan pelatih asal Belanda pula. Menurut PSSI, pelatih baru memiliki leadership yang bisa cocok dengan para pemain diaspora.
Tak hanya itu, PSSI berharap dengan sosok pelatih asal Belanda juga bisa memudahkan untuk menggaet pemain-pemain keturunan lainnya bergabung dengan timnas.
"Yang dicari orang yang memang di Eropa, di Belanda pun dia dihargai. Kalau istilahnya abang-abangan. Kalau abang-abangan sudah manggil kan junior-junior bilang siap. Mudah-mudahan yang begitu juga yang kita dapat nanti," kata Exco PSSI Arya Sinulingga.
"Nanti dia juga yang akan melobi pemain-pemain diaspora yang selama ini mungkin belum terbujuk untuk mau masuk. Jadi dia juga nanti yang akan melobi pemain-pemain diaspora," imbuhnya.
Kluivert akan didampingi dua asisten juga dari Belanda yang dinilai bakal mumpuni dari sisi teknis yaitu Alex Pastoor dan Denny Landzaat.
Pastoor dianggap sosok yang cukup berpengalaman melatih di Belanda. Dia terakhir menjadi pelatih kepala tim Almere City dari akhir 2021 hingga Juni 2024.
Pastoor memiliki rekam jejak membawa tim seperti Excelsior, Sparta Rotterdam, dan Almere City promosi dari kasta kedua Belanda ke kompetisi utama Eredivisie.
Sementara itu, Landzaat memiliki pengalaman sebagai asisten di antaranya untuk AZ Alkmaar dan Feyenoord. Terakhir dia menjadi bagian tim pelatih Pascal Jansen di klub Ferencvaros, Hongaria. (M-3)
Inilah daftar pelatih Timnas Indonesia senior dari era Polosin, Shin Tae-yong, hingga John Herdman. Cek sejarah prestasi dan statistik pelatih Garuda
WAKIL Ketua Umum PSSI Zainudin Amali menyatakan proses pemilihan pelatih baru timnas Indonesia sudah rampung. PSSI tinggal mengumumkannya secara resmi. John Herdman disebut calon terkuat
KURSI pelatih timnas Indonesia senior masih belum terisi. PSSI memastikan proses seleksi tengah berlangsung dengan menyaring lima calon namun nama-nama kandidat belum akan dibuka ke publik.
Timur Kapadze ramai diperbincangkan publik. Pelatih asal Uzbekistan itu disebut-sebut menjadi kandidat kuat pengganti Patrick Kluivert.
Setelah pemecatan Patrick Kluivert pada akhir Oktober lalu, PSSI disebut tengah menimbang sejumlah nama untuk menakhodai skuad Garuda.
Banyak pendukung timnas kembali menyebut nama STY karena rekam jejaknya selama lima tahun menangani tim Garuda.
TIMNAS Indonesia terancam tampil pincang tanpa kekuatan pemain diaspora di Piala ASEAN 2026.
KETUA Umum PSSI Erick Thohir menyebut bahwa pergantian pelatih Timnas Indonesia dari Shin Tae-yong ke Patrick Kluivert dilakukan agar Timnas Indonesia dapat lebih baik
PELATIH baru timnas Indonesia Patrick Kluivert mengatakan tidak akan terkendala bahasa saat mengarsiteki skuad Garuda nanti. Selain mampu berbahasa Inggris, banyak pemain diaspora
Kegagalan Indonesia di Piala AFF 2024 menguatkan kesan bahwa kualitas pelatih Korea Selatan itu tergolong biasa tanpa tim yang diperkuat mayoritas pemain diaspora.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved