Headline
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
Penyelenggara negara tak takut lagi penegakan hukum. Kisruh royalti dinilai benturkan penyanyi dan pencipta lagu yang sebenarnya saling membutuhkan.
Final cabang olahraga sepak bola di SEA Games 2023 yang mempertemukan Indonesia dan Thailand sempat diwarnai kericuhan. Aksi tidak sportif diperlihatkan sejumlah pemain dan official Thailand saat tim mereka tertinggal 3-2.
Manajer Timnas U-22 Indonesia Sumardji menjadi korban aksi anarkis di dalam stadion. Ia terlihat ditendang dan dipukul hingga jatuh ke tanah oleh official negara lawan. Ia pun terlihat mengalami luka pada bagian bibirnya.
Lantas, siapakah sosok Sumardji yang sering terlihat mendampingi pelatih Indra Sjafri di pinggir lapangan?
Seorang polisi
Pria kelahiran, Nganjuk, Jawa Timur, 12 Februari 1972 itu adalah seorang perwira menengah Polri yang hingga kini masih aktif. Ia merupakan lulusan Secapa Polri 2001 dan kini memiliki pangkat sebagai Komisaris Besar Polisi.
Baca juga: Asam Lambung Menpora Naik saat Tonton Timnas U-22 Vs Thailand
Sumardji pernah menduduki jabatan strategis, mulai dari Kasubdit Regident Ditlantas Polda Metro Jaya, Wadirpolairud Polda Metro Jaya, Kapolresta Sidoarjo (2020), Dirlantas Polda Bengkulu (2021) hingga Auditor Kepolisian Madya Tingkat III Itwasum Polri (2023).
Terjun ke sepak bola
Bagaimana seorang perwira Polri bisa terjun ke dunia sepak bola?
Sumardji mengawali karier manajerial sepak bola pada 2016 silam. Saat itu, dia ditunjuk sebagai Manajer Bhayangkara FC, tim sepak bola milik Polri yang bermain di Liga 1.
Baca juga: Jokowi: Timnas U-22 memang Punya Mental Juara
Prestasi
Di bawah kepemimpinannya, Bhayangkara FC berhasil menjadi juara Liga 1 di musim 2017. Atas prestasi tersebut, Sumardji mulai dilirik PSSI. Ia dipercaya menjadi manajer Timnas Indonesia dari berbagai usia mulai Timnas U-19, Timnas U-23, hingga Timnas Indonesia senior.
Hasilnya, Timnas U-22 Indonesia menjuarai Piala AFF 2019 di Vietnam. Sumardji juga punya andil besar dalam mengantarkan Timnas Indonesia sebagai runner up pada pesta olah raga SEA Games di Filipina 2019. Kini, ia berhasil membantu timnas U-22 menjuarai SEA Games 2023. (Z-11_
Tahun ini, ia juga terpilih sebagai anggota Exco PSSI periode 2023-2027 dan masih dipercaya sebagai Manajer Timnas Indonesia. (Z-11)
Eko Yuli Irawan mengalahkan juniornya, Leonardo Adventino, pada ajang Seleksi Nasional (Seleknas) yang berlangsung di Mess Kwini, Jakarta, Rabu (20/8).
Para atlet itu akan diberangkatkan pada awal November setelah penyelenggaraan Kejuaraan Nasional Atletik di Solo, Jawa Tengah, akhir Agustus.
Sebelum berlaga di SEA Games, timnas futsal Indonesia akan melakukan persiapan terdekat, dengan mengikuti dua turnamen pada September mendatang.
Lawan berat Indonesia adalah Thailand dan Vietnam di SEA Games 2025.
Di SEA Games 2023 Kamboja, cabang taekwondo Indonesia menyumbangkan satu medali emas, empat perak, dan dua perunggu.
FISI memiliki satu atlet ice skating atau skater putri yang sedang melakukan pemusatan latihan di Korea Selatan untuk mengikuti kualifikasi Olimpiade Musim Dingin di Italia pada Februari 2026.
Ricky Soebagdja cukup puas dengan penampilan Fajar Alfian dan kawan-kawan.
TIMNAS Indonesia akan mengajukan banding terkait sanksi yang diberikan oleh Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) atas insiden yang terjadi pada final SEA Games 2023 melawan Thailand.
Tiga pemain Timnas U-22 Indonesia, Titan Agung Bagus, Komang Teguh Trisnanda, dan Muhammad Taufany Muslihuddin, dijatuhi hukuman oleh Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC).
Bibit.id, untuk memberikan edukasi seputar keuangan dan investasi kepada para atlet dan ofisial tim peraih medali SEA Games 2023.
UNIVERSITAS Tarumanagara (Untar) memberikan apresiasi kepada Oliver Budi Wangge, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) yang meraih prestasi di SEA Games 2023 Kamboja.
KEPUASAN masyarakat dalam kinerja Presiden Joko Widodo (Jokowi) berimbas positif terhadap para sosok pemimpin di sekelilingnya. Imbas positif ini dirasakan oleh Menteri BUMN Erick Thohir
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved