Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMAIN Madura United Ronaldo Kwateh berkomitmen untuk terus memperkuat timnas Indonesia meski dirinya berpeluang membela timnas Liberia.
"Saya akan membela timnas Indonesia, negara saya," ujar Ronaldo di Jakarta, Senin (15/11).
Ronaldo bisa saja membela timnas Liberia lantaran sang ayah, Roberto Kwateh, berasal dari negara tersebut.
Baca juga: Shin Soroti Kualitas Operan Pascakekalahan Indonesia dari Afghanistan
Namun, pemain berusia 17 tahun tersebut menegaskan sang ayah mendukung penuh pilihannya untuk merumput bersama skuat Garuda.
"Orangtua saya, termasuk papa, selalu mendukung," kata Ronaldo.
Ronaldo, saat ini, menjadi bagian dari timnas U-18 Indonesia, yang menjalani pemusatan latihan (TC) di Turki sebagai bagian dari persiapan menuju Piala Dunia U-20 2023.
Meski demikian, pesepak bola kelahiran Yogyakarta itu sudah merasakan atmosfer tim nasional saat dirinya bermain untuk timnas U-23 di Kualifikasi Piala Asia U-23 2022 kontra Australia, Oktober 2021 lalu.
Pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong tertarik melihat penampilan Ronaldo di Liga 1 2021-2022, saat dia menjadi debutan termuda di Liga 1, tepatnya di usia 16 tahun 10 bulan 15 hari.
Pengalaman di timnas U-23 pun menjadi modal penting bagi Ronaldo dalam menapaki mimpi menuju Piala Dunia U-20.
"Kesempatan bermain saat melawan Australia bersama timnas U-23 membuat saya lebih percaya diri. Semoga berikutnya saya bisa memaksimalkan kesempatan," tutur pemain yang berposisi sayap tersebut.
Timnas U-18 berangkat ke Turki, Senin (15/11) malam, untuk melakoni persiapan menuju Piala Dunia U-20 2023 dan dijadwalkan berada di sana sampai 1 Desember 2021.
Di Turki, mereka akan menjalani pemusatan latihan dan tiga pertandingan uji coba yaitu menghadapi tim U-18 Antalyaspor pada 21 November 2021, lalu melawan tim U-18 Alayanspor, tiga hari kemudian, dan, pada 27 November, menjajal kekuatan salah satu skuat yang kemungkinan adalah timnas muda salah satu negara.
Piala Dunia U-20 akan digelar di Indonesia pada 2023. Seharusnya turnamen yang diikuti 24 negara tersebut dilaksanakan pada 2021, tetapi ditunda lantaran pandemi covid-19. (Ant/OL-1)
Bagi John Herdman, Bobby Robson bukan sekadar pelatih, melainkan representasi dari kelas pekerja Inggris Utara yang sukses menaklukkan dunia melalui sepak bola.
Sebelum mendarat di Jakarta, John Herdman telah melanglang buana dari Inggris ke Selandia Baru hingga Kanada.
Indonesia mendapat kepercayaan besar sebagai salah satu dari 11 negara penyelenggara FIFA Series, dengan Jakarta yang dijadwalkan menjadi pusat rangkaian pertandingan.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
Jay Idzes diprediksi akan tetap menjadi jenderal lapangan tengah. Ia akan didampingi oleh Rizky Ridho, yang secara terang-terangan telah dipuji oleh Herdman atas kedewasaan bermainnya.
Timnas Futsal Indonesia terus mematangkan persiapan menjelang gelaran bergengsi Piala Asia Futsal 2026.
Pemain Semen Padang Ronaldo Kwateh masih membutuhkan waktu untuk pemulihan cedera sebelum tampil reguler di Super League musim 2025-2026.
Ronaldo Kwateh merupakan salah satu dari 33 nama yang dipanggil Shin Tae-yong untuk mengikuti Piala AFF 2024.
Ronaldo Kwateh, yang merupakan mantan andalan timnas Indonesia U-20 itu, sebelumnya, merumput di klub Turki Bodrumspor.
Ronaldo mengalami cedera saat memperkuat timnas U-22 menjalani laga uji coba melawan Lebanon, Minggu (16/4).
Pesepak bola berusia 18 tahun itu menyebut dirinya bisa kembali ke Indonesia karena jadwal Liga 2 Turki diundur akibat gempa yang terjadi di negara itu.
Hingga Rabu (15/2), Marselino Ferdinan, Ronaldo Kwateh, dan Muhammad Ferarri belum bergabung di timnas U-20 Indonesia yang sudah menjalani pemusatan latihan (TC) sejak 1 Februari 2023.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved