Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
SAAT UEFA memerintahkan Ukraina untuk mengubah jersey yang akan mereka digunakan di Piala Eropa 2020 dengan menyingkirkan slogan nasionalis yang diprotes Rusia, berikut adalah beberapa kesempatan saat sepak bola dijadikan alat politik
Baca juga: Jelang Laga Euro 2020, Mertens Sebut Rusia Miliki Pemain Bagus
Perselisihan antara Ukraina dan Rusia, menjelang Piala Eropa 2020, pecah ketika Ukraina memperkenalkan jersey yang akan mereka gunakan di turnamen sepak bola itu. Pasalnya, jersey itu menampilkan frasa 'Glory to the Heroes', seruan yang kerap diteriakkan dalam demonstrasi anti-Rusia di Kiev pada 2014.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky berpose dengan jersey timas Ukraina yang diprotes Rusia. (AFP/ Handout / UKRAINE PRESIDENTIAL PRESS SERVICE)
Selain itu, jersey itu juga mencakup gambar peta Ukraina yang menampilkan peta negara itu tapi mencakup Krimea, wilayah yang dicaplok Rusia pada 2014.
Dianggap terlalu politis, UEFA memerintahkan Ukraina untuk mengubah desain jersey itu.
Saat Ukraina mengajukan banding atas keputusan UEFA itu. Presiden Volodymyr Zelensky mengunggah foto di Instagram yang memperlihatkan dirinya memegang jersey yang disebutnya penuh dengan simbol yang mempersatukan rakyat Ukraina.
Sebuah peta juga membuat klub Cile, Deportivo Palestino, bermasalah. Klub asal Santiago, yang memiliki komunitas Palestina terbesar di luar Timur Tengah itu telah lama menggunakan warna bendera Palestina.
Klub Cile Deportivo Palestino mengganti angka satu di jersey mereka dengan peta Palestina sebelum terbentuknya Israel. (Facebook/Club Deportivo Palestino)
Namun, klub itu memancing kemarahan komunitas Yahudi Cile pada 2014 setelah menampilkan peta Palestina sebelum terbentuknya negaa Israel di jersey mereka.
Federasi Sepak Bola Cile melarang penggunaan jersey itu dan mendenda Deportivo Palestino sebesar US$1.300.
Laga kualifikasi Piala Eropa 2016 di Beograd antara Serbia dan Albania berujung rusuh setelah sebuah drone yang membawa membawa bendera bergambar peta Greater Albania terbang di atas lapangan.
Pemain Serbia Stefan Mitrovic membawa bendera Greater Albania dalam laga kualifikasi Piala Eropa 2016 melawan Albania. (theguardian,com)
Laga pada 2014 itu harus dihentikan setelah pendukung Serbia menyerbu ke dalam lapangan dan memukuli para pemain Albania.
Insiden itu memicu krisis diplomasi setelah saudara Perdana Menteri Albania dituding berada di balik aksi penerbangan drone itu.
Hingga saat ini, pendukung Albania dilarang masuk ke dalam stadion di Serbia.
Di laga Liga Europa 2019 di Luxembourg antara klub lokal Dudelange melawan klub Azerbaijan Qarabag sempat dihentikan selama 20 menit setelah sebuah drone yang membawa bendera Armenia terbang di atas lapangan.
Para pemain berusaha menurunkan bendera Armenia yang diterbangkan dalam laga Liga Europa. (bbc.com)
Armenia dan Azerbaijan telah berperang dia kali memperebutkan wilayah Nagorno-Karabakh sejak runtuhnya Uni Soviet.
Saat drone itu terbang di atas lingkaran tengah, para pemain Qarabag berusaha menjatuhkannya dengan menggunakan bola namun gagal. Beruntung mereka lebih akurat saat pertandingan sehingga bisa meraih kemenangan 3-0 atas Dudelange.
Barcelona sejak lama mempertahankan identitas Catalan mereka. El Barca dianggap sebagai lawan seimbang bagi Real Madrid, klub kecintaan diktator Spanyol Jenderal Francisco Franco.
Pendukung Barcelona mengibarkan bendera Catalan di Camp Nou. (AFP/ LLUIS GENE)
Bendera Catalan raksasa, termasuk bendera gerakan kemerdekaan Estelada, kerap dikibarkan di Camp Nou meski akhirnya berujung denda bagi Barcelona.
Para pendukung Barcelona juga selalu meneriakkan dukungan bagi kemerdekaan Catalan setiap menit ke-17 laga du Camp Nou untuk mengenang tumbangnya Catalonia dalam Perang Spanyol pada 1714.
Juara Liga Skotlandia, yang secara tradisional didukung kelompok Kristen Protestan Glasgow, yang identik dengan warna oranye, dituding memicu semangat sektarian para pendukung mereka ketika merilis jersey warga oranye pada 2002.
Jersey ketiga Rangers yang berwarna oranye (rangernews.uk)
Meski akhirnya jersey itu ditarik, para pendukung Rangers keburu kepincut dengan jesey itu dan kerap mengenakannya secara beramai-ramai setiap menyaksikan laga derby Old Firm melawan Celtic, yang pendukung tradisionalnya adalah kelompok Katolik Glasgow. (AFP/OL-1)
Ketiga gol timnas Swedia ke gawang timnas Polandia di laga Grup C Piala Eropa Putri dicetak melalui sundulan oleh tiga pemain yang berbeda.
Tempat timnas Jerman di perempat final Piala Eropa Putri akan dipastikan jika Polandia tidak mengalahkan Swedia.
Hasil imbang itu membuat timnas Italia menduduki posisi kedua di klasemen Grup B Piala Eropa Putri dengan raihan empat poin, unggul tiga poin dari timnas Portugal.
Alexia Putellas mencetak dua gol dan memberikan assist untuk dua gol lainnya saat timnas Spanyol menang telak 6-2 atas timnas Belgia di laga Grup B Piala Eropa Putri, Senin (7/7).
Timnas Islandia menjadi tim pertama yang tersingkir dari Piala Eropa Putri 2025 setelah gol dari Geraldine Reuteler dan Alayah Pilgrim di babak kedua membawa tuan rumah, timnas Swiss menang 2-0.
Upaya timnas Inggris untuk mempertahankan gelar Piala Eropa putri diawali dengan kekalahan 2-1 dari timnas Prancis dalam pertandingan Grup D di Zurich, Minggu (6/7) malam WIB.
Setelah Rusia gempur Ukraina, Uni Eropa meluncurkan strategi penyimpanan darurat guna memastikan ketersediaan barang-barang penting seperti makanan, air, bahan bakar dan obat-obatan.
RUSIA melancarkan serangan udara paling intens sejak awal invasi ke Ukraina pada Selasa (8/7) malam, yang turut memicu reaksi cepat dari NATO.
SITUASI di Eropa Timur memanas setelah Rusia meluncurkan serangan udara terbesar sejak invasinya ke Ukraina dimulai lebih dari tiga tahun lalu.
Ukraina mengalami serangan udara terbesar sejak invasi 2022 dengan ratusan drone dan rudal diluncurkan Rusia.
Donald Trump mengatakan AS akan mengirim lebih banyak senjata ke Ukraina.
Kremlin kembali menekankan bahwa invasi Rusia bertujuan untuk menghilangkan akar penyebab konflik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved