Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
KLUB-KLUB Liga Primer Inggris tetap berkeinginan untuk menuntaskan kompetisi yang kini sedang tertunda akibat wabah virus korona baru (covid-19). Dalam pertemuan virtual pada Jumat (1/5), disepakati 92 laga yang tersisa bisa digelar di arena netral.
Stadion yang bisa digunakan akan dipilih berdasarkan pertimbangan polisi dan Otoritas Keselamatan Arena Olahraga.
Alasan utama menggunakan tempat netral ialah untuk mencegah para pendukung berkumpul di luar stadion. Namun, bermain di tempat netral belum menjamin Liga Primer benar-benar akan rampung.
Kasta tertinggi di liga sepak bola Inggris tidak akan dilanjutkan jika tidak digelar sesuai dengan petunjuk pemerintah. “Olahraga elite akan kembali bergulir secara tertutup hanya saat ada jaminan aman untuk melakukannya berdasarkan saran ahli medis,” ungkap Menteri Budaya, Media, dan Olahraga Inggris Oliver Dowden yang mengikuti pertemuan virtual.
Pihak Liga Primer mengatakan klub masih membahas soal project restart yang berisi panduan menggelar latihan dan pertandingan secara tertutup. “Tidak ada keputusan yang diambil dan klub bertukar pikiran tentang project restart,” jelas Liga Primer dalam situsnya.
Liga Primer menyatakan Asosiasi Pesepak Bola Profesional (PFA) dan Asosiasi Manajer Liga (LMA) juga akan terlibat melakukan konsultasi soal project restart dengan para pemain dan manajer.
Isi project restart disebutkan masih butuh penyempurnaan. Seluruh klub akan kembali bertatap muka pada pekan depan atau saat batas akhir pembatasan yang diberlakukan pemerintah.
Sementara itu, Wakil Presiden West Ham Karren Brady mengatakan Liga Primer Inggris musim ini hanya bisa bergulir ketika semua klub telah menerapkan aturan pembatasan sosial yang ketat.
Brady mengatakan memang semua klub sepakat akan melanjutkan kompetisi, tetapi kekhawatiran batalnya musim ini masih ada ketika klub mengabaikan aturan pembatasan.
Ia khawatir Liga Primer Inggris bisa saja berakhir secara prematur, seperti Ligue 1, Eredivisie, dan Liga Belgia.
Mengubah kebiasaan
Mantan dokter Chelsea, Eva Carneiro, mengatakan akan ada perubahan kebiasaan dan perilaku ketika ajang sepak bola kembali bergulir. “Saya pikir ini akan mengubah tradisi dan kebiasaan di olahraga karena akan ada penerapan medis yang ketat dan membutuhkan dukungan dari pemerintah agar tidak menjadi masalah dalam sepak bola,” kata Carneiro.
Ia mengatakan pesepak bola sangat rentan terinfeksi karena selalu mengalami kontak fisik selama pertandingan, latihan, dan bepergian.
Maka dari itu, tenaga medis dan dokter klub harus menguasai pengendalian infeksi sementara serta bagaimana melakukan tes cepat dan efektif.
Jika itu berhasil, akan menjadi faktor penting kembali bergulirnya kompetisi. “Kami hanya tahu sedikit tentang virus ini sehingga untuk kembali menggelar pertandingan dan latihan yang aman akan menjadi tantangan besar dan saya pikir butuh waktu,” kata Eva. (BBC/Sun/R-3)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved