Headline

Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.

Fokus

Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan

Panggung Dunia Milik Madrid

NURUL FADILLAH [email protected]
25/10/2017 08:01
Panggung Dunia Milik Madrid
(AFP PHOTO / Ben STANSALL)

DOMINASI Real Madrid di pentas sepak bola dunia tidak terbantahkan. Itu terbukti dengan penghargaan yang disabet awak klub berjuluk Los Blancos itu pada ajang penghargaan yang digelar Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) di London, Inggris, Selasa (24/10).
Klub juara Eropa 12 kali itu membawa pulang dua penghargaan sekaligus dalam ajang Penghargaan FIFA 2017. Cristiano Ronaldo menjadi Pemain Terbaik Dunia 2017 dan sang pelatih, Zinedine Zidane, dinobatkan sebagai Pelatih Terbaik 2017.

CR7 sapaan Ronaldo serta Zizou panggilan karib Zidane menjadi aktor utama el Real merangkai gelar bergengsi di 2017, yakni menjuarai dua kompetisi, La Liga Spanyol dan Liga Champions Eropa. Ronaldo mengungguli dua rival, Lionel Messi, bintang Argentina yang bermain di Barcelona, dan Neymar, kapten timnas Brasil yang membela Paris Saint-Germain. Zidane juga unggul atas dua pesaing, pelatih Chelsea berkebangsaan Italia Antonio Conte dan pelatih Juventus Massimiliano Allegri.

Zidane meraih suara terbanyak dengan persentase 46,22% suara. Persentase itu jauh di atas posisi kedua yang ditempati Conte dengan 11,62% suara dan diikuti Allegri dengan 8,78% suara. Zidane pun memuji performa Ronaldo, sejak dia menukangi Madrid di awal 2016. “Dia yang terbaik dan apa yang dia lakukan luar biasa,” tegas legenda Prancis itu. “Dia selalu berpikir untuk memenangi gelar, bekerja keras itu yang dia katakan. Saya sangat gembira dengan apa yang dia capai,” ungkap Zidane yang saat menjadi pemain merasakan mengantar Madrid menjadi kampiun Eropa pada 2002.

Tim impian
Selain dua penghargaan bergengsi, Real Madrid juga menjadi penyumbang pemain terbanyak di tim impian FIFA atau yang biasa dinamai FIF-Pro World XI. Dari skuat 11 pemain, Madrid memasukkan lima pemain. Di posisi bek ada Sergio Ramos dan Marcelo. Demikian juga di posisi gelandang, tertera nama Luka Modric dan Toni Kroos. Dilengkapi dengan Ronaldo sebagai penyerang. Juventus, tim yang dikalahkan Madrid dengan skor telak 1-4 di final Liga Champions Juni silam, menyumbang kiper ve­teran Gianluigi Buffon. Awak timnas Italia itu juga menyabet sebagai Kiper Terbaik Dunia 2017, mengalahkan dua kandidat lain, yakni kiper Real Madrid Keylor Navas serta penjaga gawang Bayern Muenchen Manuel Neuer.

Leonardo Bonucci dan Dani Alves, keduanya memperkuat Juve saat kalah dari Madrid di Cardiff kini masing-masing telah pindah ke AC Milan dan Paris Saint Germain melengkapi kuartet lini belakang. Midfielder Barcelona Andres Iniesta menjadi pendamping Kroos dan Modric di lini tengah. Di sektor serang, Ronaldo berdampingan dengan Lionel Messi dan Neymar.

Di sisi lain, Buffon yang tidak muda lagi merasa gembira bisa menjadi kiper terbaik dunia sekaligus masih tim impian sejagat. “Rasanya belum cukup meraih kemenangan di Eropa. Tahun ini saya harap kami bisa lebih baik bersama timnas dan Juventus karena saya ingin mengakhiri karier dengan kemenangan yang fantastis sebisa mungkin,” pungkas Buffon yang telah berusia 39 tahun itu. (Goal/Guardian/Soccerway/R-1))



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dedy P
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik