Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
BANK Indonesia (BI) Perwakilan Kepulauan Riau (Kepri) mengalokasikan dana sebesar Rp2,3 triliun untuk memenuhi kebutuhan uang tunai masyarakat selama bulan Ramadan hingga Idul Fitri 1446 H/2025 M. Alokasi ini mengalami peningkatan sebesar 9,53 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Kepala Perwakilan BI Kepri, Rony Widijarto, mengatakan bahwa proyeksi kebutuhan uang tunai tersebut didasarkan pada sejumlah faktor. "Alokasi dana ini kami hitung dengan mempertimbangkan tren historis penarikan perbankan, angka asumsi makro, pertumbuhan ekonomi yang positif, serta peningkatan mobilitas masyarakat selama periode Ramadan dan Idulfitri," kata dia, Rabu (5/3).
Untuk memudahkan masyarakat mengakses uang tunai dalam kondisi layak edar dan denominasi yang sesuai, BI Kepri menyediakan tiga jalur layanan penukaran. Pertama, layanan kas keliling yang akan hadir di berbagai pusat keramaian. Kedua, layanan penukaran uang bersama perbankan yang akan diselenggarakan di One Batam Mall pada 18-19 Maret 2025. Ketiga, layanan penukaran melalui 147 loket perbankan yang tersebar di seluruh wilayah Kepri.
"Kami juga akan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi melalui aplikasi PINTAR yang dapat diakses mulai 27 Maret 2025 melalui situs pintar.go.id. Masyarakat bisa mendapatkan informasi lokasi kas keliling dan tata cara penukaran melalui aplikasi ini," ujarnya.
Penggunaan aplikasi PINTAR ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi layanan dan mengurangi antrean di loket-loket penukaran, sehingga masyarakat dapat memperoleh layanan penukaran uang dengan lebih cepat dan nyaman.
Dia juga mengingatkan masyarakat agar melakukan penukaran uang di tempat-tempat resmi seperti kantor perbankan, kas keliling BI, dan loket perbankan. "Kami mengimbau masyarakat untuk menghindari penukaran di pinggir jalan karena berisiko terjadi ketidakakuratan jumlah uang dan pengenaan biaya tambahan," tambahnya.
Program SERAMBI 2025 sendiri merupakan bagian dari upaya BI dalam mendukung kegiatan ekonomi selama bulan Ramadan dan menyambut Idulfitri. Dengan alokasi dana yang mencukupi dan layanan penukaran yang optimal, BI Kepri berharap dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan uang tunai selama periode Ramadan hingga Idulfitri 2025. (H-2)
KANTOR Perwakilan Bank Indonesia Sulawesi Tengah menyiapkan uang kartal sebesar Rp2,86 triliun untuk memenuhi kebutuhan masyarakat melakukan penukaran uang menjelang Lebaran 2026.
Penukaran uang baru BI 2026 tidak dapat diwakilkan. Simak syarat terbaru, jadwal periode 2, dan cara daftar di aplikasi PINTAR BI agar tidak kehabisan kuota.
Cek jadwal terbaru penukaran uang baru Jakarta 2026 via PINTAR BI. Lokasi di GBK Senayan, batas maksimal Rp5,3 juta. Daftar sebelum kuota habis!
Ingin sukses lakukan penukaran uang baru? Simak bocoran waktu terbaik buka PINTAR BI dan tips menembus antrean agar tidak terjebak System Busy atau waiting room PINTAR BI hari ini.
Pendaftaran penukaran uang baru PINTAR BI 2026 membeludak. Cek jadwal operasional wilayah Jawa dan Luar Jawa serta syarat penukaran uang Lebaran 2026 di sini.
Simak tips menembus waiting room PINTAR BI dan strategi anti-gagal lakukan penukaran uang baru untuk Lebaran 2026 agar tidak kehabisan kuota penukaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved