Sabtu 25 Maret 2023, 15:45 WIB

Kemenhub Pastikan Semua Jalan Siap Digunakan Untuk Mudik Lebaran

ficky ramadhan | Ramadan
Kemenhub Pastikan Semua Jalan Siap Digunakan Untuk Mudik Lebaran

Antara Foto/Galih
Kemacetan di tengah arus mudik di Kalimalang

 

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Hendro Sugiatno mengatakan kemacetan yang terjadi pada saat mudik Lebaran nanti dipastikan akan mengalami lonjakan yang tinggi. Menurut Hendro, kemacetan tersebut diakibatkan oleh tingginya volume kendaraan yang membuat lambatnya gerak kendaraan sehingga menimbulkan kemacetan.

"Mudik Lebaran sudah pasti volume kendaraan tinggi, kelambatan pergerakan kendaraan, dan kemacetan sangat mungkin terjadi," kata Hendro kepada Media Indonesia, Sabtu (25/3).

Oleh karena itu, lanjut Hendro, Kemenhub sendiri telah menyiapkan antisipasi-antisipasi saat terjadi lonjakan kemacetan pada mudik Lebaran nanti.

Baca juga: Penambahan Cuti Bersama Dinilai Pengamat Tidak Tepat

Antisipasi itu di antaranya ialah, pihaknya telah melaksanakan survey jalan Arteri Pantai Utara, Arteri Tengah dan jalan tol untuk kemudian dapat digunakan para pemudik, serta pihaknya juga telah menyiapkan jalan-jalan alternatif jika terjadi kemacetan.

"Kami telah melaksanakan rapat koordinasi berkali-kali mengenai hal ini, dan saya kira semua jalan telah siap untuk digunakan pada saat mudik Lebaran nanti," ujarnya.

Baca juga: Jalan Tol Cisumdawu Beroperasi 15 April, Siap Layani Pemudik Lebaran 2023

Kemudian, pihaknya juga telah menyiapkan armada-armada angkutan umum seperti Bus, Kereta Api, dan Kapal Laut dengan kuota yang banyak. Lalu, pihaknya juga menyediakan program mudik gratis untuk mengurangi penggunaan kendaraan pribadi pada saat mudik Lebaran nanti.

"Kami juga telah membatasi pergerakan kendaraan angkutan barang pada H-4 dan H+4 Lebaran nanti untuk mengurangi kemacetan. Serta memajukan libur nasional dengan harapan waktu pergerakkan mudik akan terbagi," ujar Hendro.

Dengan semua kesiapan yang telah dilakukan oleh Kemenhub, Hendro berharap agar mudik pada lebaran tahun ini dapat berjalan lancar, selamat, aman, dan berkesan. Ia mengatakan, kemacetan itu pasti akan terjadi, jadi dibutuhkan kendaraan dan fisik yang baik.

Selain itu, ia juga mengimbau agar masyarakat selalu mengupdate informasi lalu lintas dengan melihat aplikasi Korlantas, Ditjen Perhubungan Darat, dan Jasa marga untuk memudahkan mengatur perjalanan mudiknya.

"Masyarakat juga harus selalu bisa bekerja sama dengan kita, serta harus mematuhi segala petunjuk-petunjuk petugas dilapangan agar mudik kali ini lebih selamat, aman dan juga berkesan," pungkasnya.

(Z-9)

 

Baca Juga

Sampoerna Land

Pesan AA Gym dalam Halal Bihalal di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square

👤Gana Buana 🕔Kamis 18 Mei 2023, 14:32 WIB
Kegiatan amaliyah Ramadan 1444 H di Masjid As Syamil Sampoerna Strategic Square ditutup dengan acara Halal Bihalal, Rabu...
Dokumentasi pribadi.

Infobrand.id Gandeng 22 Perusahaan Gelar Program Ramadan Berbagi

👤Media Indonesia 🕔Kamis 27 April 2023, 10:00 WIB
CEO Infobrand.id Susilowati Ningsih mengatakan Charity Program Ramadhan Brand Berbagi 2023 merupakan penyelenggaraan kali...
Dokumentasi pribadi.

Pedagang Warteg dan Kaki Lima Jakarta Bantu Warga tidak Mampu

👤Media Indonesia 🕔Jumat 21 April 2023, 16:10 WIB
Bulan puasa Ramadan pada 2023 atau bertepatan 1444 Hijriyah akan segera berakhir. Sejumlah komunitas masyarakat terpantau melakukan...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Jumat, 09 Jun 2023 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN