Selasa 11 Mei 2021, 03:00 WIB

Muhasabah di Akhir Ramadan

Ferdian Ananda Majni | Ramadan
Muhasabah di Akhir Ramadan

Dok. youtube
Pendakwah M Muchson Anasy

 

"YA Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan lindungilah kami dari azab neraka." Ayat ke-201 surah Al-Baqarah ayat 201 dalam Alquran itu dikenal dengan sebutan doa sapu jagat.

Pendakwah M Muchson Anasy menyampaikan bahwa tujuan semua manusia ialah selamat daripada api neraka. Apalagi, sebagai seorang mukmin dan muslim, bagaimana bisa bahagia di dunia bahagia di akhirat dan terjaga dari neraka ialah sesuatu yang amat penting.

"Namun, tentunya kita membutuhkan ilmu," ujarnya saat memberikan tausiah saat salat Tarawih di malam ke-28 pada Minggu (9/5) malam, yang disiarkan secara daring di kanal Youtube Masjid Agung Al Azhar.

Dalam kitab Manaqib Imam Syafi'i karya Al Baihaqi, Al Imam Syafi'i rahimahullah menyebutkan barangsiapa ingin mendapatkan kebaikan-kebaikan, kebahagiaan, dan kesejahteraan dunia maka ia haruslah punya modal.

Barang siapa menghendaki kebaikan dan kesejahteraan di akhirat maka ia harus punya modal ilmu. Barang siapa ingin kedua-duanya, yakni kebaikan baik di dunia maupun akhirat, ia harus punya modal ilmu.

"Ini sesuai dengan firman Allah. Amalkan apa yang dibacakan Al Imam Syafi'i ini," katanya dalam tausiah Tarawih di Masjid Agung Al Azhar, Jakarta Selatan, yang disiarkan secara melalui Youtube, Senin (10/5).

Dalam surah Al-Mujadilah ayat 11, lanjutnya, Allah SWT menjanjikan akan mengangkat orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat.

Pertanyaannya, adakah orang berilmu yang tidak berilmu? "Banyak, contohnya soal bersuci," sahut Muchson.

Karena itu, ulama kita menyusun kitab tentang fikih. Sebagus apa pun salat seseorang, kalau bersucinya tidak benar, tidak sah.

Akhirat juga perlu ilmu. Muchson mengatakan Alquran tidak menganjurkan semua orang mukmin pergi jihad ke medan perang. Harus ada sekelompok orang yang jaga masjid, yang bisa mengimami dan mengajarkan ilmu kepada umatnya.

Seperti yang dilakukan Khalifah Abu Bakar yang mengumpulkan ayat-ayat Alquran dalam satu mushaf atas ide Umar bin Khattab ketika banyak penghafal Alquran (hafiz) meninggal dunia dalam Perang Yamamah.

 

Merugi

Muchson melanjutkan, jika tata cara ibadah sudah benar, rukun sudah benar, hasilnya bisa kita dapat. Namun, jangan lengah dan kita harus menjaga panen amal ibadah itu agar jangan sampai dicuri orang.

Menurutnya, segala amal ibadah kita bisa dicuri karena beberapa hal, yaitu mencela orang lain; memfitnah; menuduh berzina tanpa bukti; mengambil harta orang lain dengan korupsi, mencuri, mengurangi timbangan; atau menumpahkan darah orang lain. "Orang-orang yang kita sakiti itu akan mengambil amal ibadah kita. Merugi akhirnya," sahutnya.

Menjelang akhir bulan suci Ramadan ini, Muchson pun mengajak umat Islam bermuhasabah tidak menghitung dosa atau kesalahan orang lain, tetapi justru menelaah apa saja ibadah dan kesalahan yang sudah dilakukan.

"Istigfar kalau dosanya kepada Allah dan minta maaflah kepada manusia jika kita bersalah sehingga tidak ada pengadilan di akhirat nanti. Mudah-mudahan kita bisa mengakhiri Ramadan ini dengan akhir yang baik dan mendapatkan kebaikan di dunia dan akhirat," tutupnya. (H-2)

Baca Juga

Dok. Amy Maulana

Takbir dan Salawat Bergema Sambut Idul Fitri di Dagestan Rusia

👤Humaniora 🕔Senin 17 Mei 2021, 08:00 WIB
Tradisi lebaran masyarakat muslim Dagestan yang unik adalah mengunjungi keluarga atau tetangga yang tahun ini berduka ditinggalkan mati...
ANTARA/ADENG BUSTOMI

Ketupat Lemak, Menu Wajib Lebaran di Kubu Raya

👤Humaniora 🕔Jumat 14 Mei 2021, 10:31 WIB
Ketupat lemak merupakan beras ketan yang dimasukkan ke dalam daun kelapa yang sudah di anyam. Beda dengan ketupat, pada umumnya ketupat...
Antara

Ketua DPR: Idulfitri Momentum Perkuat Solidaritas

👤Putra Ananda 🕔Kamis 13 Mei 2021, 13:59 WIB
Apalagi saat pandemi covid-19, menurut Puan penting untuk berbagi kebahagiaan dengan saudara di sekeliling kita. Terutama mereka yang...

RENUNGAN RAMADAN

TAFSIR AL-MISHBAH

2021-12-07

JADWAL IMSAKIYAH
Selasa, 07 Des 2021 / Ramadan 1442 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : 04:04 WIB
Subuh : 04:14 WIB
Terbit : 05:29 WIB
Dzuhur : 11:44 WIB
Ashar : 15:11 WIB
Maghrib : 18:12 WIB
Isya : 19:10 WIB

TAUSIYAH