Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DI TENGAH situasi pandemi dan banyaknya kejadian bencana yang melanda pada akhir-akhir ini yang bersamaan waktunya dengan mendekati bulan puasa. DPW Partai NasDem Daerah Istimewa Yogyakarta mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk memperbanyak ibadah sosial.
"Banyak kategori ibadah sosial yang hakikatnya untuk membantu sesama. Misalnya dengan memperbanyak sedekah, saling berbagi, menyantuni anak fakir miskin dan yatim piatu, memberi bantuan pendidikan, menolong para korban bencana, bersikap toleransi, menghormati kemajemukan, dan gotong royong membersihkan tempat ibadah, balai dusun dan lingkungan sekitar," kata Ketua DPW Partai NasDem DIY, Subardi, Minggu (11/4).
Ia juga mengingatkan, ibadah puasa Ramadan tahun ini adalah tahun kedua berpuasa di tengah pandemi. Karena itu ibadah sosial akan semakin berarti bagi masyarakat. Dalam ibadah sosial, katanya, terdapat dimensi kemanusiaan, pengabdian, dan kepedulian.
baca juga: Enam Kiat Sukses Berpuasa
Anggota Komisi VI DPR RI mengemukakan lebih lanjut banyak perintah agama yang dirangkai dengan ibadah sosial. Ia kemudian menyontohkan, di bulan Ramadan ada kewajiban membayar zakat, perintah haji juga dirangkai dengan perintah berkurban.
"Agar cara beragama kita tidak eksklusif dan tidak mementingkan diri sendiri. Itulah sebabnya Nabi Muhammad sering membantu masyarakat terutama kaum lemah," jelasnya.
Saat ini dalam rangka semarak bulan Ramadan, Subardi tengah menyiapkan paket bantuan bahan pokok kepada masyarakat. Bantuan sebagai bagian dari ibadah sosial itu akan bagikan kepada mereka masyarakat sekitar. Terutama kelompok paling terdampak pandemi.
"Karena dalam ibadah sosial dapat membantu banyak orang membebaskan kesulitan," tegas Bardi. (OL-3)
PUTUSAN Mahkamah Konstitusi No. 135/PUU-XXII/2024 tentang pemisahan pemilu nasional dan pemilu lokal menimbulkan pro dan kontra di masyarakat.
MAJELIS Nasional Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MN KAHMI) akan mengadakan Rakornas I & Silaknas 2025 di Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta pada 10-11 Juli 2025.
KETUA Umum Partai NasDem, Surya Paloh, menerima para pencipta lagu mars dan himne NasDem di NasDem Tower, Rabu (2/7/2025).
PARTAI NasDem mengusulkan kepada pemerintah untuk menaikkan dana alokasi kepada partai politik yang berasal dari APBN.
ANGGOTA Komisi I DPR RI, Amelia Anggraini, mendesak Pemerintah Indonesia segera mengisi pos duta besar (dubes) di sejumlah negara.
MK mengatakan pemisahan pemilu nasional dan lokal penting dilakukan untuk menyederhanakan proses bagi pemilih.
UMKM Monalisa memanfaatkan potensi singkong menjadi tepung mocaf (Modified Cassava Flour) yang memiliki permintaan pasar yang luas dan nilai tambah ekonomi yang signifikan.
PEMBUATAN Jembatan Pandansimo di DIY hampir selesai. Jembatan ini diyakini akan menjadi salah satu ikon infrastruktur di DIY yang tahan gempa
"Operasional armada truk kita tambah pada musim libur ini. Sejak pukul 5 pagi pagi truk (pengangkut sampah) sudah jalan,"
Hal yang harus dipertimbangkan dalam melakukan kegiatan adalan kualitas layanan serta ketersediaan anggaran
OJK Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Eko Yunianto menyebut pinjaman fintech peer to peer (P2P) lending (pinjaman online) pada Februari 2025 tercatat sebesar Rp1,148 triliun tumbuh 20,97%
Jalan Kaliurang, dengan nuansa sejuk dan pemandangan Gunung Merapi, juga menjadi salah satu latar penting dalam film Waktu Maghrib 2.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved