Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITI Senior dari Pusat Riset Politik Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli mengaku kasihan dengan Presiden Prabowo Subianto yang kerap turun tangan selesaikan sengketa atau polemik yang ditimbulkan oleh para menterinya.
Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian disorot karena timbulnya sengketa empat pulau antara Aceh dan Sumatera Utara (Sumut). Setelah diambil alih oleh Presiden Prabowo, sengketa diselesaikan dengan keputusan empat pulau tersebut milik Aceh. Keputusan tersebut sekaligus menganulir Keputusan Kemendagri Nomor 300.2.2-2138 pada April 2025 yang sebelumnya menetapkan empat pulau, yakni Pulau Mangkir Gadang, Mangkir Ketek, Lipan, dan Panjang masuk wilayah Sumut.
Romli berharap kejadian serupa tidak terjadi lagi kemudian hari. Ia mengatakan jangan sampai Presiden Prabowo harus turun tangan menyelesaikan persoalan yang dibuat oleh menterinya.
"Kejadian serupa jangan sampai terulang kembali. Kasihan presiden selalu harus turun tangan dampak dari menterinya yg salah dalam mengambil keputusan," kata Romli ketika dihubungi, Rabu (18/6).
Romli menuturkan polemik Mendagri Tito Karnavian juga harusnya menjadi pelajaran bagi menteri lainnya di Kabinet Merah Putih. Menurutnya, menteri harus hati-hati mengambil kebijakan dengan mempertimbangkan aspek sosial dan politik.
"Ini menjadi pembelajaran ke depan bahwa dalam mengambil kebijakan atau keputusan harus benar hati-hati, melihat semua aspek dan dampak politik dan stabilitas. Untung presiden responnya cepat, langsung mengambilalih dan juga cepat mengambil keputusan," katanya.(P-4)
Menanggapi pertanyaan agar kasus serupa tidak terulang, Tito menekankan bahwa menjadi kepala daerah berarti siap bekerja sepenuhnya untuk rakyat.
Mendagri Tito Karnavian meminta praja IPDN menerapkan ilmu pemerintahan untuk membantu pemulihan Aceh Tamiang pascabencana.
Mendagri Tito Karnavian mengirim 1.132 praja IPDN untuk mempercepat pemulihan pemerintahan dan layanan publik pascabencana di Aceh Tamiang.
Menurut Mendagri data by name by address dari pemerintah kabupaten sangat diperlukan.
MENTERI Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian menegaskan perlunya percepatan penanganan dampak bencana banjir dan longsor di Kabupaten Aceh Tamiang.
MENTERI Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyebut bantuan dari Uni Emirat Arab (UEA) berupa 30 ton beras untuk korban bencana di Medan dialihkan ke Muhammadiyah Medical Center
Jikalahari menilai langkah Presiden Prabowo Subianto mencabut izin 28 perusahaan sumber daya alam (SDA) di Sumatra merupakan koreksi awal penggunaan hutan yang mengesampingkan lingkungan
KLH menjalankan penegakan hukum lingkungan menyusul keputusan Presiden Prabowo Subianto mencabut izin 28 perusahaan yang menyebabkan bencana banjir di sumatra
LBH Padang menuntut payung hukum tegas seperti Keppres dalam pencabutan 28 izin lingkungan oleh Presiden Prabowo Subianto agar lahan tidak jatuh ke tangan BUMN atau aparat.
PRESIDEN Prabowo Subianto mencabut izin 28 perusahaan setelah bencana banjir Sumatra. LBH Padang Adrizal mengingatkan agar memastikan lahan bekas konsesi tak dialihkan
LBH Padang menyoroti langkah Presiden Prabowo Subianto yang mencabut izin 28 perusahaan setelah bencana banjir Sumatra tak boleh hanya pencitraan atau lip service negara
Yusril menegaskan isu-isu teknis seperti mutasi, promosi, dan pendidikan akan tetap menjadi ranah internal kepolisian dan tidak seluruhnya dimuat dalam laporan kepada Presiden.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved