Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PANGLIMA TNI Jenderal Agus Subiyanto batal melakukan mutasi terhadap Letjen Kunto Arief Wibisono dari jabatan Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I.
Sebelumnya, putra Wakil Presiden keenam Try Sutrisno itu sempat menjadi satu dari 237 perwira tinggi TNI yang terdampak rotasi jabatan dan dimutasi sebagai staf ahli Kepala Staf TNI Angkatan Darat.
Kepala Pusat Penerangan TNI Brigjen Kristomei Sianturi mengungkap, pembatalan mutasi terhadap Kunto tercantum dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/554A/IV/2025 per 30 April 2025.
"Yang berisi tentang adanya perubahan dari Kep/554/IV2025 yagn dikeluarkan 29 April," ungkapnya lewat konferensi pers darng, Jumat (2/5).
Kristomei menjelaskan, pembatalan dilakukan karena beberapa pos yang terdampak rangkaian alur mutasi Kunto tidak dapat digeser untuk saat ini. Namun, ia tidak menjelaskan siapa saja perwira tinggi yang tak digeser selain Kunto.
"Dari rangkaian gerbongnya yang harus berubah mengikuti alurnya Pak Kunto itu, ada beberapa yang memang belum bisa bergeser saat ini," jelas Kristomei.
Ia menegaskan, pembatalan mutasi terhadap Kunto murni persoalan rangkaian perwira tinggi lainnya yang tak dapat bergeser. Hal itu disampaikan Kristomei saat disinggung ihwal keterlibatan Try dalam penandatangan sikap politik Forum Purnawirawan TNI yang salah satunya meminta Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dimakzulkan.
"Tidak terkait dengan hal-hal lain. Karena yang namanya sidang Wanjakti itu sudah diputuskan oleh sidang Dewan Jabatan Kepangkatan Tertinggi," tegas Kristomei.
Pergantian jabatan Letjen Kunto Arief Wibowo awalnya sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I cukup menghebohkan. Pasalnya Kunto baru menjabat 4 bulan sebagai Pangkogabwilhan I atau tepatnya dilantik pada Januari 2025.
Letjen Kunto merupakan anak putra Wakil Presiden periode 1993-1998 Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno. Beberapa hari lalu, Try Soetrisno berada di barisan terdepan Forum Purnawirawan TNI yang mengajukan delapan tuntutan kepada Presiden Prabowo Subianto.
Salah satu tuntutan yang paling menarik perhatian publik adalah permintaan untuk memberhentikan Gibran Rakabuming Raka sebagai Wapres RI.(Tri/P-1)
Hakim PTUN Bandung menyatakan SK Bupati Bandung Barat cacat hukum
Kapan pendaftaran TNI AD 2026 dibuka? Simak jadwal lengkap Tamtama, Bintara, dan Taruna Akmil, syarat terbaru (tinggi badan 158 cm), serta panduan lolos seleksi di sini.
Pendaftaran Tamtama PK TNI AD Gelombang I TA 2026 masih dibuka hingga 29 Januari. Validasi data dimulai hari ini, 6 Januari 2026. Simak syarat lengkapnya.
Demonstrasi militer dan parade serta pameran alat utama sistem senjata (alutsista) tersebut digelar dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Juang TNI AD.
Empat Unit Kendaraan Operasional Diserahkan kepada Kementerian Pertahanan Republik Indonesia Guna Percepatan Bantuan di Wilayah Terdampak Bencana.
Hingga Minggu (30/11), total 21.707 personel TNI AD dikerahkan untuk membantu percepatan penanganan dampak banjir bandang di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Akibat banjir dan tanah longsor yang terjadi sejak 21 November 2025 dan menimpa 13 kabupaten/kota di Sumatra Utara, BNPB menyebutkan telah 58 orang ditemukan meninggal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved