Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
GURU Besar Universitas Gadjah Mada (UGM) Koentjoro menilai sudah banyak bukti kecurangan dalam pemilu 2024.
“Makanya sekarang indikasi-indikasi kepada bahwa kegiatan ini curang, dan kemudian masif, itu saya kira sebetulnya sudah kalau di kami, bagi pemikir itu cetho welo-welo (sudah jelas),” kata Koentjoro dalam diskusi Crosscheck by Medcom.id dengan tema ‘Dinasti Menjadi-jadi, Pengadilan Rakyat Menanti’ yang disiarkan pada Minggu (17/3).
Koenjoro mengatakan kecurangan terlihat karena adanya salah satu calon memanfaatkan sektor kemiskinan untuk menggalang suara. Gelontoran bantuan sosial sementara menjadi bukti pengambilan jalan pintas.
Baca juga : Penolakan Kecurangan Pemilu Bagian dari Kebebasan Berpendapat
“Dengan atas nama banyak kegiatan yang pembodohan-pembodohan itu dengan refleksi, dengan bansos, ya siapa yang enggak luluh?” ucap Koentjoro.
Menurutnya, pemanfaatan bantuan sosial untuk menarik perhatian masyarakat merupakan bukti kecurangan. Sebab, warga bakal memilih orang yang terlihat turun ke lapangan dan memberikan hadiah.
“Karena mereka tidak orang tidak mampu, orang diberi seperti itu, kemenangan bisa kita lihat,” ujar Koentjoro.
Baca juga : Guru Besar kembali Menggugat
Dia juga mengatakan pihaknya sudah mengingatkan pemerintah soal kecurangan pemilu ini. Namun, suaranya tidak lebih dinilai sebagai hak demokrasi.
Menurutnya, UGM bakal terus menyuarakan kecurangan pemilu. Termasuk, memanfaatkan momen peradilan rakyat.
“Tidak akan lelah, bahkan sekarang kalau sudah mulai akrab pemikiran-pemikiran peradilan rakyat. Sudah mulai ada pemikiran tentang peradilan rakyat ini,” tutur Koentjoro. (Z-3)
UNIVERSITAS Gadjah Mada (UGM) menerima sebanyak 89 ribu lebih pendaftar pada Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2025. UGM merilis minat mahasiswa pada program studi favorit
AKTOR Tanah Air Sahrul Gunawan tidak mengizinkan putra sulungnya yang sudah diterima sebagai mahasiswa di Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta.
OsRKD3 mampu mengaktifkan kembali potensi sel somatik atau sel tubuh tanaman biasa untuk berkembang menjadi embrio lengkap.
Agus Suwignyo menyarankan perlu adanya pengkhususan dan kategorisasi, jika tetap memberikan gelar Pahlawan Nasional pada Soeharto.
Magma Gunung Ruang mengalami dekompresi yang sangat cepat, setara dengan erupsiĀ Gunung Vesuvius (tahun 79 Masehi) yang memusnahkan Kota Pompeii dan erupsi tahun 1991 Gunung Pinatubo.
UGM menyatakan mempunyai bukti perkuliahan Jokowi di UGM, mulai pendaftaran hingga wisuda.
Selain itu, dia juga menyinggung perihal penanganan pelanggaran di Bawaslu hanya 14 hari. Padahal, kepolisian penyidikan dilakukan tiga sampai enam bulan.
Bahkan secara serentak KPU se-Indonesia melaksanakan pelantikan kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS).
BAWASLU Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu, telah menangani sebanyak 11 kasus sejak dimulainya tahapan pilkada pada pemilihan wali kota dan wakil wali kota (pilwakot) 2024.
Regulasi kepemiluan yang tetap dan tidak berubah dibutuhkan agar kualitas demokrasi yang baik tidak sebatas sukses penyelenggaraan saja.
Usman Hamid menyebut ada motif terselubung aparat penegak hukum seperti Polda Metro Jaya dan KPK dalam melakukan pemeriksaan terhadap Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved