Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
KOMISI Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal memanggil tiga calon presiden dan wakilnya pada 17 Januari 2024. Mereka semua bakal diberikan kesempatan untuk mengadu gagasan terkait upaya pemberantasan korupsi di Indonesia.
“Benar, akan diberikan kesempatan untuk masing-masing-masing paslon (pasangan calon) menyampaikan (gagasan soal upaya pemberantasan korupsi),” kata juru bicara bidang pencegahan KPK Ipi Maryati melalui keterangan tertulis, Rabu (10/1)
Ipi menjelaskan meski ada kesempatan adu gagasan, undangan dari pihaknya bukan ajang debat bagi para capres dan cawapres. Menurutnya, kegiatan itu merupakan pendidikan antirasuah untuk menguatkan wawasan para pasangan dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia.
Baca juga: 3 Capres Janji Hadir dalam Pendidikan Antikorupsi KPK
“Kegiatan penguatan integritas dan antikorupsi kepada paslon capres dan cawapres 2024 ini dimaksudkan sebagai pembekalan kepada paslon untuk selalu memberikan keteladanan dalam menjalankan peran dan tugasnya ke depan,” ujar Ipi.
Selain itu, dalam kegiatan itu juga para pasangan bakal diminta membuat pakta integritas terkait komitmen antikorupsi. Kegiatan ini dipastikan sesuai dengan semangat UNCAC dan Jakarta Statement on Principle for Anticorruption Agencies.
Baca juga: KPK Undang 3 Capres pada 17 Januari
Sebelumnya, KPK berencana mengundang tiga calon presiden Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto untuk mengikuti pendidikan antirasuah di instansinya. Ketiganya sudah mengonfirmasi akan hadir.
“Informasi yang kami peroleh, yang kami undang dimaksud, jadi pasangan presiden dan calon wakil presiden sudah mengonfirmasi nanti akan hadir,” kata juru bicara bidang penindakan KPK Ali Fikri di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Selasa, 9 Januari 2024.
Acara pendidikan antikorupsi yang digelar KPK yakni Penguatan Antikorupsi untuk Penyelenggara Berintegritas (PAKU Integritas). Tiga calon wakil presidennya yakni Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, Mahfud MD, Gibran Rakabuming Raka juga diundang dalam acara tersebut.
Ali mengatakan wejangan antikorupsi itu diharap bisa membangun komitmen integritas bagi para capres dan cawapres. Sejumlah petinggi dalam instansi panitia pemilu pun diundang. (Z-10)
Asep mengatakan, operasi tangkap tangan (OTT) dalam kasus ini merupakan hasil temuan Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK).
Asep mengatakan, penetapan harga sejatinya menjadi hak para perusahaan biro jasa haji dan umroh, berdasarkan fasilitas yang ditawarkan kepada jamaah.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan tengah menelusuri dugaan praktik korupsi pada layanan katering dalam penyelenggaraan ibadah haji.
KPK sudah menyita beberapa bukti dari sejumlah lokasi, terkait kasus ini. Sebagian berupa dokumen, alat elektronik, sampai aset terkait perkara.
Noel sudah mengetahui pemerasan dikoordinir oleh Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personil K3 Irvian Bobby Mahendro (IBM).
Asep menjelaskan, tiga rekening itu dijadikan nominee untuk menyamarkan aliran dana. Salah satu pemilik tabungan merupakan saudara Irvian.
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Pria yang akrab disapa Romy tersebut mengatakan bahwa PPP masih menunggu hasil muktamar partai yang rencananya digelar pada September mendatang.
Wakil Ketua Partai NasDem, Saan Mustopa mengatakan pihaknya tidak akan terburu-buru dalam mendeklariskan pencalonan Prabowo sebagai capres di pemilu selanjutnya.
Ray Rangkuti menilai keputusan Partai Gerindra dalam mengusung kembali Prabowo Subianto untuk menjadi calon presiden 2029 terlalu cepat.
Indonesia yang memiliki keragaman etnis dan budaya, rentan terhadap perpecahan jika tidak dikelola dengan baik.
Cak Imin enggan menanggapi lebih jauh ihwal kemungkinan memajukan dirinya. Ia menilai pesta demokrasi 2029 masih lama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved