Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI bakal meminta moderator debat calon presiden (capres) dan debat calon wakil presiden (cawapres) berikutnya untuk mengklarifikasi pertanyaan singkatan yang diajukan kandidat ke kandidat lain. Kebijakan itu diambil berdasarkan hasil rapat evaluasi yang diadakan KPU dengan mengundang tiga tim kampanye pasangan capres-cawapres.
Anggota KPU RI August Mellaz mengatakan, pertanyaan singkatan yang diajukan dalam debat cawapres pada Jumat (22/12) adalah preseden yang belum terjangkau. Diketahui, pertanyaan singkatan itu diajukan cawapres nomor urut 02 Gibran Rakabuming Raka ke cawapres 01 Muhaimin Iskandar terkait SGIE.
"Nah, kalau misalnya itu terjadi, tetap pada akhirnya ruang geraknya kita sepakati moderator akan ambil peran itu (untuk mengklarifikasi), tanpa kemudian mengurangi waktu dari capres ataupun cawapres pada debat dilakukan," jelas Mellaz di Kantor KPU RI, Jakarta, Rabu (27/12).
Baca juga : KPU Bakal Evaluasi Moderator dan Pertanyaan Debat
Berdasarkan rapat evaluasi, KPU meminta liaison officer (LO) atau naradamping pasangan calon untuk memastikan kandidatnya tidak menyampaikan pertanyaan singkatan. Kalaupun itu terjadi, moderator dalam debat berikutnya bakal bertugas untuk meminta kejelasan dari singkatan yang dilontarkan kandidat ke kandidat lainnya.
"Posisinya antara moderator ke pihak yang bertanya, sampai clear itu (pertanyaan), baru kemudian dimulai lagi," jelasnya.
Adapun proses menjelaskan pertanyaan singkatan dalam debat berikutnya tidak bakal mengurangi waktu kesempatan kandidat. Pada debat cawapres sebelumnya, klarifikasi singkatan Gus Muhaimin ke Gibran ihwal singkatan SGIE diperhitungkan sebagai waktu yang digunakan untuk menjawab. Padahal, Gus Muhaimin hanya meminta kejelasan dari singkatan SGIE tersebut.
Dalam debat cawapres sebelumnya, Gibran menanggapi pertanyaan Gus Muhaimin untuk menjelaskan SGIE sambil membaca contekan di kertas. Ia lantas mengungkap bahwa SGIE adalah singkatan dari State of the Global Islamic Economy.
"Ya mohon maaf kalau pertanyaannya agak sulit ya, Gus. Terima kasih," pungkas Gibran. (Tri/Z-7)
DALAM waktu kurang dari 54 hari, nasib Wakil Presiden Kamala Harris dan Donald Trump ditentukan saat rakyat Amerika memberikan suara mereka pada pemilu 2024.
DEBAT sengit antara Wakil Presiden AS Kamala Harris dan mantan presiden Donald Trump pada Selasa (10/9) malam membahas isu ekonomi, imigrasi, aborsi, demokrasi, dan perubahan iklim.
MODERATOR debat presiden, Selasa (10/9), mengizinkan Wakil Presiden Amerika Seikat (AS) Kamala Harris mengulang klaim palsu tentang pemerkosaan pada 7 Oktober.
Kedua kandidat capres ini belum pernah bertemu sebelumnya dan perdebatan diduga akan berlangsung dengan gaya yang kontras.
TIMNAS Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Amin) menilai panas dalam debat calon presiden dan wakilnya merupakan hal wajar. Asalkan, jangan berlanjut maupun berlarut.
CAPRES Prabowo Subianto seharusnya sudah sejak lama menyadari forum debat merupakan salah satu pusat perhatian publik untuk menentukan pilihannya dalam Pemilu 2024
PENGAMAT politik Airlangga Pribadi Kusman menyoroti penampilan calon wakil presiden (cawapres) nomor 02 Gibran Rakabuming Raka dalam Debat Cawapres yang digelar KPU, pada Minggu (21/1).
Anies memuji penampilan Muhaimin Iskandar di debat terakhir yang menghormati dan tidak merendahkan lawannya.
Peneliti Indonesia Center for Environmental Law (ICEL) Syaharani menyebut Gibran Rakabuming Raka adalah yang paling buruk dalam debat kedua cawapres.
DEBAT Cawapres diikuti tiga cawapres yakni Muhaimin Iskandar dengan nomor urut 1, Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Mahfud MD. nomor urut 3
Inti dari pembangunan keberlanjutan adalah tidak ada satupun yang ditinggalkan dari petani, peternak, nelayan, masyarakat adat, dan kelompok rentan.
MENTERI BUMN Erick Thohir dan Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep hadir mendukung pasangan calon presiden-wakil presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka dalam Debat Cawapres
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved