Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PASANGAN calon nomor urut 01, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) dinilai memiliki peluang lebih besar untuk melaju ke putaran kedua Pilpres 2024. Hal ini bisa dilihat dari hasil berbagai survei yang menunjukan elektabilitas naik dan program yang menjadi fokus keduanya berhasil meraih perhatian publik.
Pakar politik CSIS Nicky Fahrizal saat dihubungi mengatakan jika melihat hasil survei maka potensi tersebut makin terlihat.
"Secara fundamental, survei berperan untuk memberikan peta jalan soal performance atau seberapa layak seorang paslon dapat dipilih oleh konstituen di dalam pemilu," ujarnya, Selasa (12/12).
Baca juga: APK Timnas Amin Dirusak di Sejumlah Daerah, Bawaslu: Kita Cek Dahulu
Namun publik juga harus mengetahui lembaga survei juga memiliki peran berbeda salah satunya sebagai konsultan politik.
"Lembaga survei itu ada yang memang berperan sebagai konsultan politik, lalu ada yang memang murni lembaga riset non konsultan politik," lanjutnya.
Baca juga: Istri Anies Baswedan, Fery Farhati Jadi Pengajar Parenting Meski Alami Keterbatasan Pendengaran
Lembaga survei yang memiliki peran sebagai konsultan politik sangat mungkin melakukan aktivitas untuk menggerakan dan membangun opini.
"Mungkin sekali untuk menggerakan dan membangun opini. Justru Amin ini yang potensi lolos putaran dua. Naik perlahan mendekati GP (Ganjar Pranowo)," tukasnya.
Sebelumnya pada beberapa hasil survei duet Amin menunjukan tren positif dengan tingkat elektabilitas yang mengungguli pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD. (Sru/Z-7)
Ide pengembalian pemilihan kepala daerah (pilkada) ke sistem tidak langsung melalui DPRD tidak serta merta menjamin pengurangan biaya politik
Mengenai usulan Pilkada tak langsung, Sekjen Partai Golkar menilai bahwa keterlibatan representasi masyarakat daerah harus tetap ada.
Tom Lembong divonis hukuman penjara selama 4,5 tahun serta denda sebesar Rp750 juta
Masyarakat Miskin Tercoret dari PBI JKN Bisa Ajukan Reaktivas
Cak Imin menyatakan 100 Sekolah Rakyat rintisan yang memanfaatkan aset bangunan milik negara telah siap beroperasi dan diresmikan Presiden Prabowo Subianto.
Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menyatakan sebanyak 100 Sekolah Rakyat akan mulai beroperasi penuh pada awal Agustus 2025.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Elektabilitas Rido unggul dari kandidat lain karena pengaruh pemilih Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved