Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (Kontras) mengungkapkan hasil bedah dokumen visi dan misi pasangan calon presiden dan calon wakil presiden Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin). Kontras mendalami isu hak asasi manusia (HAM).
"Dimensi HAM sudah muncul pada narasi pendahuluan yang menyebutkan kebebasan berpendapat dan persamaan hak di depan hukum," kata Koordinator KontraS Dimas Bagus Arya dalam konferensi pers di Upnormal Raden Saleh, Jakarta Pusat pada Kamis (30/11).
Dimas mengatakan AMIN juga memuat kerangka HAM sebagai tanggung jawab negara. Yakni, kewajiban untuk perlindungan, penghormatan, dan pemenuhan.
Baca juga: Kata 'HAM' di Dokumen Visi Misi Prabowo-Gibran Paling Sedikit
"Itu logika yang dimasukkan oleh tim yang merumuskan dokumen dan masuk dalam kerangka pendahuluan dokumen tersebut," ujar dia.
Dimas mengutip misi nomor satu dan dua yang berkaitan dengan ekonomi sebagai salah satu prioritas AMIN. Temuan lainnya terlihat pada misi nomor delapan.
Baca juga: Program Kampanye Anies-Muhaimin Terukur, bukan Janji Surga
"Berkenaan dengan HAM yang menyebutkan memulihkan kualitas demokrasi, menegakkan hukum dan HAM, memberantas korupsi tanpa tebang pilih, dan pemerintahan yang berpihak pada rakyat," ujar dia.
Selain itu, Dimas menemukan visi nomor empat soal reformasi agraria. Ada empat poin kunci reformasi agraria seperti mengakselerasi program redistribusi tanah yang adil dan partisipatif.
Poin kunci kedua, yakni mempercepat penyelesaian konflik-konflik agraria serta tumpang tindih penguasaan lahan secara menyeluruh. Berikutnya mempercepat pemberian kepastian hak atas tanah bagi masyarakat melalui upaya proaktif dari pemerintah dan memperkuat pengakuan hak ulayat masyarakat adat.
"Terakhir, melakukan penataan kelembagaan dalam rangka pelaksanaan reformasi agraria yang lebih cepat dan terpadu," jelas Dimas. (Medcom/Z-7)
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
PKB menyebut arah kebijakan tersebut sebagai penerapan ekonomi konstitusi yang berpijak pada Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945.
Pemerintah menaruh perhatian serius terhadap kasus anak yang mengakhiri hidupnya akibat persoalan yang dinilai sepele namun berujung tragis.
PKB mendukung langkah-langkah diplomasi Presiden Prabowo Subianto, termasuk keterlibatan Indonesia dalam Board of Peace (BoP).
Menurut Muhaimin, kepemimpinan Prabowo tidak hanya relevan untuk satu periode, tetapi juga memiliki potensi keberlanjutan.
Kepercayaan masyarakat terhadap gerakan filantropi harus bersinergi dan dimanfaatkan untuk bersama-sama mewujudkan kemakmuran masyarakat
Budi mengatakan KPK menduga Hery Sudarmanto yang merupakan tersangka kasus dugaan pemerasan dalam pengurusan rencana penggunaan TKA (RPTKA), menerima uang hasil dugaan pemerasan sejak 2010.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved