Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PASANGAN Calon Presiden dan Calon Wakil Presiden nomor urut 1 yang diusung Partai Koalisi Perubahan untuk Persatuan (Partai NasDem, PKS dan PKB) Anies Rasyid Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin), menghadiri pembukaan Ijtima Ulama dan Tokoh Nasional di Aula Khodijah, Komplek Majelis Az Zikra, Sentul, Kabupaten Bogor, Sabtu (18/11).
Anies tiba lebih dulu sekitar pukul 08.20 WIB, disusul Cak Imin yang datang sekitar pukul 09.00 WIB. Anies dan Cak Imin mengenakan pakaian seragam kemeja putih dan peci hitam.
Pasangan yang disingkat Amin ini disambut dengan takbir. Berdasarkan pantauan, Amin bersalaman dengan para ulama dan tokoh nasional kemudian duduk di kursi paling depan.
Baca juga: Anies Baswedan Dicekal, UGM Hanya Beri Sewa Tempat, Panitia Diancam
Hadir diantaranya tokoh nasional Muhyidin Junaedi yang juga penanggung jawab Ijtima Ulama 2023, Habib Muhammad Al Athos, KH Muhammad Abdul Syukur selaku pembina Az Zikra.
Kemudian Ketua Gerakan Nasional Pembela Fatwa (GNPF) Yusuf Martak, Sekretaris Jenderal PKS Aboe Bakar Alhabsyi, hingga Wakil Ketua Umum PKB Jazilul Fawaid.
Baca juga: Anies Baswedan Dicekal UGM? Netizen: Kampus sedang Tidak Baik-Baik Saja
Dalam sesi foto bersama, pasangan Amin ini digandeng. Mereka berdiri saling bergandengan.
Ijtima Ulama dan Tokoh Nasional yang bertajuk Menentukan Arah Perjuangan Umat Islam Menuju Pembaharuan Indonesia yang Lebih Baik itu membahas dua hal.
"Ijtima ulama ini yang akan membahas dua komisi yaitu keumatan dan politik akan menghasilkan rumusan-rumusan yang bermanfaat untuk umat, agama, bangsa dan negara yang kita cintai ini," kata Slamet Maarif Ketua Panitia Ijtima Ulama 2023.
Dia menjelaskan pada perhelatan Ijtima Ulama 2023 ini pesertanya terpaksa dipangkas. Dia menyebut yang hadir saat itu sebanyak 600 orang dari 24 provinsi yang ada di Indonesia.
"Untuk peserta terpaksa kami memangkas jumlahnya dari Ijtima sebelumnya. Kami hanya menghadirkan 600 peserta dr 24 provinsi yang ada di d Indonesia. Diantaranya Sumatera, Sulawesi, Nusa Tenggara Barat, Jawa. Mereka biaya sendiri, bayar penginapan,ongkos sendiri. Semoga pengorbanan ini dibalas sebaik- baiknya,"ungkapnya.
Adapun yang menjadi pertimbangan dipilihnya Az Zikra sebagai tempat diselenggarakannya Ijtima Ulama 2023, karena ada sejarah perjuangan antara Az Azikra dan Capres Anies.
"Pertimbangan kami memilih tempat ini sebagai perhelatan ijtima, karena menyadari betul bahwa tempat ini merupakan bagian sejarah perjuangan umat Islam Indonesia dan pendiri. Menjadi salah satu ikon utama tegak lurus meneggakan amar maruf nahi mungkar,"ungkap Slamet.
Bahkan dia menyebut di tanggal yang sama yaitu 18 November tahun 2006, Anies hadir dalam zikir bersama dengan Arifin Ilham. (Z-10)
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Jebolnya tanggul baswedan membuat permukiman warga di sekitar Jati Padang, Pasar Minggu, mengalami banjir hingga mencapai 1 meter.
Cak Imin makin percaya diri (pede) Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 akan berlangsung dua putaran
Co Captain Timnas AMIN Moh. Jumhur Hidayat mengemukakan, bangsa ini bangsa yang besar, dimerdekakan oleh orang-orang besar yang berhidmat pada orang banyak.
Presiden PKS Ahmad Syaikhu sangat bersyukur dan tidak menyangka masih banyak tokoh-tokoh yang ingin bergabung dengan PKS, khususnya dari unsur purnawirawan TNI-Polri.
Kedatangan Capres Anies Baswedan membuat dirinya bisa menyampaikan segala permasalah di bidang usaha, terutama menyampaikan aspirasi para pelaku UMKM.
Sektor kesehatan merupakan masalah strategis setiap bangsa di samping masalah pendidikan dan pangan. Untuk itu pemahaman terkait isu kesejhatan setiap capres sangat dibutuhkan.
Siapapun pemimpin dunia ke depan adalah pemilik teknologi canggih tersebut. Jika tertinggal, Indonesia akan tersisih dan menjadi bangsa terkebelakang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved