Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menyebut Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 harus jadi ajang pertarungan gagasan bukan perasaan. Hal itu disampaikan Kepala Negara di perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-59 Partai Golkar.
"Mestinya kan pertarungan gagasan, pertarungan-pertarungan ide, bukan pertarungan perasaan. Kalau yang terjadi pertarungan perasaan, repot semua kita," kata Jokowi di Kantor DPP Partai Golkar, Jakarta Barat, Senin (6/11).
Jokowi enggan melanjutkan lebih jauh soal pernyataan perasaannya itu. Ia khawatir topiknya akan melebar.
Baca juga : Jokowi: Demokrasi tidak Saling Pecah-Belah, Akhir-Akhir Ini Terlalu Banyak Drama
"Tidak usah saya teruskan karena nanti ke mana-mana," ujar Jokowi.
Baca juga : Bawaslu Layangkan Surat Teguran ke Golkar
Kepala Negara melihat dinamika jelang pemilu belakangan ini. Jokowi menilai banyak drama yang diperlihatkan ke publik.
"Karena saya lihat akhir-akhir ini yang kita lihat adalah terlalu banyak dramanya. terlalu banyak drakornya. Terlalu banyak sinetronnya. sinetron yang kita lihat," ucap Jokowi.
Jokowi mengatakan kompetisi politik hal wajar. Ia ingin semua seluruh elemen masyarakat menyamakan pandangan dalam menyikapi kontestasi politik 2024.
Menurut dia, keinginan untuk menang dalam kompetisi hal wajar. Namun, harus tetap menunjukkan demokrasi yang berkualitas
"Yang tidak memecah belah, yang tidak saling menjelekkan dan memfitnah. demokrasi yang ingin kita bangun adalah demokrasi yang membangun, yang menghasilkan solusi terhadap masalah-masalah bangsa, yang menghasilkan strategi untuk kemajuan bangsa," ucap Jokowi.
Jokowi juga mengingatkan ketika menang tak boleh jumawa begitu sebaliknya. Ketika kalah tak murka. Ia juga sempat menyatakan sepakat dengan pernyataan bakal capres Prabowo Subianto.
"Setelah berkompetisi saya setuju tadi Pak Prabowo, bersatu kembali, rukun kembali. ini adalah pertandingan anatr anggota keluarga sendiri, sesama anak bangsa yang sama-sama ingin bangun negara kita Indonesia," kata Jokowi.
HUT ke-59 Partai Golkar seluruh perwakilan partai politik (parpol) Koalisi Indonesia Maju (KIM). Gubernur Jawa Timur Khofifah juga hadir di tengah-tengah undangan dan didapuk bakal memenangkan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di Jawa Timur. (Z-8)
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Elektabilitas Rido unggul dari kandidat lain karena pengaruh pemilih Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
PENURUNAN skor dan peringkat Indonesia dalam indeks demokrasi 2024 yang dirilis Economist Intelligence Unit (EIU) menunjukkan adanya proses otoritarianisasi.
TULISAN ini merupakan hasil riset Prodi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY).
Formappi mendorong agar DPR RI lebih memperhatikan Revisi Undang-Undang (UU) Pemilu. Hal itu lantaran RUU Pemilu tidak termasuk dalam prioritas yang akan dibahas DPR pada tahun 2025.
TAHUN 2024 ialah tahun pemilu kolosal. Pemilu legislatif, presiden, dan kepala daerah diborong penyelenggaraannya dalam satu tahun yang sama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved