Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
DIREKTUR Lingkar Madani untuk Indonesia (LIMA) Ray Rangkuti menyinggung gerak-gerik Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjelang pemilihan presiden (pilpres) 2024. Ray mengingatkan Jokowi soal jargon yang sering dia sampaikan sendiri.
"Ojo kesusu, Pak Presiden. Ojo grasah-grusuh juga," kata Ray di Kantor Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi), Jakarta Timur, Kamis, 2 November 2023.
Ray mendorong Jokowi membiarkan semuanya berkembang sesuai naturnya. Kepala Negara dinilai tidak perlu ngotot bergerak demi mencapai tujuan tertentu.
Baca juga: Masih ada Asa Jegal Gibran Jadi Cawapres
"Segala sesuatu ada waktunya. Biarkanlah semua berproses alami, tidak perlu desak sana-sini," papar dia.
Menurut Ray, Jokowi seyogianya fokus menuntaskan akhir masa jabatannya dengan baik. Jangan sampai tindakan di ujung pemerintahannya membuat capaian selama sembilan tahun luntur.
Baca juga: Menteri Terafiliasi Capres Diminta Cuti Sejak Sebelum Masa Kampanye Mulai
"Pemimpin hebat bukan karena ia mengerjakan sesuatu yang bisa ia lakukan, tapi karena bisa menghindari sesuatu yang bisa ia lakukan tapi bertolak belakang dengan etika bangsanya. Itu paling penting," tegas dia.
(Z-9)
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Elektabilitas Rido unggul dari kandidat lain karena pengaruh pemilih Anies Baswedan dan Prabowo Subianto.
Pemberian amnesti Hasto Kristiyanto dan abolisi Tom Lembong disebut membuat hubungan Presiden Prabowo Subianto dan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi makin berjarak.
AUFA Luqmana,17, membeli mobil pikap Esemka bekas, untuk membuktikan keseriusan gugatannya atas wanprestasi Presiden ke-7 Jokowi
Kenapa Jokowi melakukan itu? Kenapa dia malah membuka front pertempuran politik dan menambah musuh baru? Panikkah dia?
Ketua Fraksi Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono atau Ibas menekankan Partai Demokrat tidak pernah berurusan dengan polemik ijazah palsu Presiden Joko Widodo atau Jokowi
Rampai Nusantara menekankan pentingnya publik untuk kembali pada diskursus yang membangun.
"Saya lihat dari tahun 2014 sampai tahun ini, kasus-kasus kebakaran hutan ini sudah sangat menurun sekali. Sudah menurun hampir 80-85 persen," kata Gibran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved