Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

TPN Ganjar Bakal Buka Layanan 24 Jam Tangani Masalah Kesehatan Mental

Media Indonesia
26/10/2023 11:14
TPN Ganjar Bakal Buka Layanan 24 Jam Tangani Masalah Kesehatan Mental
Pasangan capres dan cawapren Ganjar Pranowo dan Mahfud MD(MI/Usman Iskandar)

JURU Bicara TPN Ganjar Pranowo-Mahfud MD, Sunanto, mengatakan pihaknya akan menyediakan nomor darurat 24 jam untuk menangani masalah kesehatan mental jika pasangan tersebut terpilih sebagai presiden dan wakil presiden di Pilpres 2024.

Sunanto menyebut masyarakat yang mengalami masalah kesehatan mental bisa mengakses nomor darurat tersebut kapanpun karena layanan dibuka sepanjang hari.

"Ada penyediaan nomor darurat 24 jam dalam 7 hari, membangun komunikasi krisis untuk menangani masalah kesehatan mental secara holistik," kata pria yang akrab disapa Cak Nanto, Kamis (26/10).

Baca juga: Sejumlah Relawan Jokowi Digaet ke TPN Ganjar-Mahfud

Selain itu, kata Cak Nanto, pihaknya juga  akan membentuk lembaga komunikasi krisis untuk menangani masalah kesehatan mental secara responsif dan holistik, dengan membangun pos-pos konseling di semua kampus, layanan kesehatan jiwa di semua Puskesmas, dan fasilitas layanan jiwa di seluruh rumah sakit umum.

"Kehadiran para psikolog dan lembaga konseling menjadi sangat penting, pemerintah hadir untuk mengatasi masalah ini," ujarnya.

Calon anggota legislatif DPR dari PDIP itu mengatakan pasangan Ganjar-Mahfud berkomitmen memperhatikan kesehatan jiwa dan raga rakyat Indonesia. Cak Nanto menyadari banyak masyarakat yang mengalami depresi, termasuk anak-anak muda.

Baca juga: Alvara Research: Ganjar-Mahfud MD Ungguli Prabowo-Gibran

Menurutnya, masalah depresi ini bisa berakibat fatal dan berujung pada mengakhiri hidup. Ia menyebut Ganjar-Mahfud MD sangat konsen terhadap masalah ini sehingga akan membuat layanan nomor darurat 24 jam dan lembaga krisis center.

"Negara ke depan memprioritaskan itu, masyarakat tertangani secara mental dan fisik," ujarnya.

Pasangan capres-cawapres Ganjar-Mahfud MD telah resmi mendaftar ke KPU pada Kamis (19/10) lalu. Mereka juga sudah menjalani tes kesehatan di RSPAD Gatot Soebroto. Ganjar-Mahfud MD diusung oleh PDIP, PPP, Hanura, dan Perindo. (RO/Z-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya