Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
ANIES Baswedan dan Muhaimin Iskandar dijadwalkan menjalani tes kesehatan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Soebroto, besok, Sabtu (21/10). Pemeriksaan kesehatan itu dilakukan dua hari setelah pasangan bakal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) itu mendaftar ke Kantor KPU RI pada Kamis (19/10).
"Besok tanggal 21 pasangan Amin (Anis-Gus Muhaimin) tes kesehatan," kata Ketua DPP Partai NasDem Willy Aditya saat dikonfirmasi, Jumat (20/10).
NasDem menjadi salah satu partai pengusung Amin yang tergabung dalam KPP bersama Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Gabungan partai politik itu menjadikan Amin sebagai pasangan pertama yang dideklarasikan dan didaftarkan ke Kantor KPU RI.
Baca juga: Pasangan Amin Optimis Mampu Arungi Tantangan Kontestasi Pemilu 2024
Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari mengatakan hasil pemeriksaan kesehatan itu nantinya akan menentukan mampu tidaknya calon untuk menjalankan tugas sebagai presiden maupun wakil presiden selama menjabat dalam periode 2024-2029.
Ia menjelaskan, setiap calon harus menjalani puasa terlebih dahulu karena tim dokter bakal mengetes kesehatan berdasarkan air seni maupun darah. Selain kesehatan jasmani, para calon juga bakal dites kesehatan rohaninya.
Baca juga: Anies Minta tidak Ada Lagi Politik Identitas
"Sehingga instrumen-instrumennya untuk memeriksa dengan berbagai indikator maupun metode tertentu yang sudah ditentukan untuk mengetahui seseorang itu secara rohani dan jasmani mampu menjalankan tugas sebagai presiden dan wakil presiden untuk satu periode ke depan," jelas Hasyim.
Hasyim mengatakan pemeriksaan kesehatan bakal dimulai sejak pagi. Kepala RSPAD Gatot Soebroto Letjen Albertus Budi Sulistya mengatakan pemeriksaan kesehatan terhadap pasangan Amin bakal dimulai sekitar pukul 07.00 WIB.
(Z-9)
Mengenai usulan Pilkada tak langsung, Sekjen Partai Golkar menilai bahwa keterlibatan representasi masyarakat daerah harus tetap ada.
Tom Lembong divonis hukuman penjara selama 4,5 tahun serta denda sebesar Rp750 juta
Masyarakat Miskin Tercoret dari PBI JKN Bisa Ajukan Reaktivas
Cak Imin menyatakan 100 Sekolah Rakyat rintisan yang memanfaatkan aset bangunan milik negara telah siap beroperasi dan diresmikan Presiden Prabowo Subianto.
Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menyatakan sebanyak 100 Sekolah Rakyat akan mulai beroperasi penuh pada awal Agustus 2025.
Pemerintahakan mencabut pemberian bantuan sosial (bansos) bagi para penerima manfaat yang terbukti menggunakannya untuk bermain judi online (judol).
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Pria yang akrab disapa Romy tersebut mengatakan bahwa PPP masih menunggu hasil muktamar partai yang rencananya digelar pada September mendatang.
Wakil Ketua Partai NasDem, Saan Mustopa mengatakan pihaknya tidak akan terburu-buru dalam mendeklariskan pencalonan Prabowo sebagai capres di pemilu selanjutnya.
Ray Rangkuti menilai keputusan Partai Gerindra dalam mengusung kembali Prabowo Subianto untuk menjadi calon presiden 2029 terlalu cepat.
Indonesia yang memiliki keragaman etnis dan budaya, rentan terhadap perpecahan jika tidak dikelola dengan baik.
Cak Imin enggan menanggapi lebih jauh ihwal kemungkinan memajukan dirinya. Ia menilai pesta demokrasi 2029 masih lama.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved