Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Kedekatan Jokowi ke Prabowo karena tidak Dikuasai Tokoh Ketiga

Dero Iqbal Mahendra
11/8/2023 22:19
Kedekatan Jokowi ke Prabowo karena tidak Dikuasai Tokoh Ketiga
Menhan Prabowo Subianto(Antara/Arnas Padda)

PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) menjelang Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 tampak semakin memperlihatkan sinyal dan kode kuat dukungan kepada calon presiden (capres) dari Partai Gerindra Prabowo Subianto.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO), Dedi Kurnia Syah mengatakan mendekati kontestasi demokrasi mendatang hubungan antara Presiden Jokowi bersama Menteri Pertahanan tersebut terlihat semakin dekat ketimbang bersama capres PDI Perjuangan Ganjar Pranowo.

Dedi menilai salah satu faktornya adalah Prabowo dipandang Jokowi sebagai sosok pemimpin yang berkarakter kuat sehingga bisa dengan menghalau intervensi yang ada.

Baca juga: Prabowo Kolaborasi Bersama Habib Luthfi Gelar Muktamar Sufi

Berbeda dengan Ganjar Pranowo yang masih mendapatkan pengaruh dari Ketum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri. Hal ini juga yang dilihat oleh Dedi membuat Presiden Jokowi menjatuhkan pilihannya kepada Prabowo di Pilpres 2024 mendatang.

“Prabowo dalam kacamata Jokowi lebih potensial, ia tidak dikuasai tokoh ketiga,” ujar Dedi dalam keterangannya, Jumat (11/8).

Baca juga: Tidak Signifikan, LSI Nilai Pengaruh Cawapres Hanya Bantu Dongkrak 1-2% Elektabilitas

Kedekatan Prabowo dengan Presiden Jokowi belakangan memang semakin sering terlihat di ruang publik jelang Pilpres 2024 mendatang. Presiden Jokowi yang kerap mengadakan kunjungan kenegaraan ke berbagai daerah di Indonesia turut serta mengajak Capres Partai Gerindra tersebut.

“Jokowi lebih banyak mengenal Prabowo saat ini dibanding Ganjar,” kata Dedi.

Seperti yang hangat dibicarakan belakangan ketika Presiden Jokowi mengajak Prabowo ‘blusukan’ ke Pasar Tradisional Bululawang yang ada di Kabupaten Malang, Jawa Timur. Di sana Presiden Jokowi menyapa warga yang sedang beraktivitas, sekaligus terdapat sinyal mengenalkan capres pilihannya yakni Prabowo.

Tak hanya blusukan ke pasar tradisional, Presiden Jokowi juga ditemani Prabowo melakukan kunjungan ke pabrik PT Pindad yang ada di Jawa Timur. Disana Presiden Jokowi dan Prabowo mengecek kesiapan Pindad dalam hal melakukan ekspor amunisi ke berbagai wilayah di mancanegara.

Karenanya, Dedi meyakini gerak-gerik Presiden Jokowi tersebut seakan memberi sinyal kepada publik bahwa Prabowo adalah sosok pemimpin potensial untuk Indonesia di masa depan.

Terakhir, selain potensial, Prabowo juga mengantongi elektabilitas tinggi. Dari survei yang dilakukan lembaga survei Indikator Politik Indonesia periode 20-24 Juni 2023, Prabowo berhasil unggul dari Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan. Dalam survei tersebut, Prabowo berhasil mengantongi dukungan sebesar 36,8 persen, diikuti Ganjar dengan 35,7 persen suara dan Anies mendapatkan dukungan sebesar 21,5 persen. (Z-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik