Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KANS Yenny Wahid sebagai calon wakil presiden pendamping Anies Baswedan terganjal Partai Demokrat yang menjadi bagian dalam Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) bersama Partai NasDem dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Jika Yenny mengantongi tiket cawapres, Demokrat diprediksi bakal meninggalkan koalisi.
Padahal, peneliti Saiful Mujani Research Center (SMRC) Saidiman Ahmad menilai posisi Demokrat dalam KPP strategis. Tanpa keikutsertaan, KPP tidak mampu mengusung capres-cawapres pada Pemilu 2024. Menurut Saidiman, proposal Demokrat bergabung dalam KPP sangat jelas, yakni menjadikan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai cawapres Anies.
"Dan kalau Demokrat tidak berhasil menjadikan Ketumnya sebagai cawapres, maka tidak menutup kemungkinan hengkang, karena tidak ada alasan bagi Demokrat bertahan di sana (KPP)," ujarnya kepada Media Indonesia, Kamis (10/8).
Baca juga: Elektabilitas Tinggi, AHY Lebih Mungkin Dipilih Anies daripada Yenny
Ia berpendapat, pencawapresan AHY setidaknya bakal mendongkrak suara Demokrat pada Pemilihan Legislatif atau Pileg 2024. Dalam berbagai survei yang dilakukan, elektabilitas AHY juga disebut Saidiman lebih unggul ketimbang Yenny.
Di sisi lain, Saidiman menyinggung tujuan partai politik berkoalisi jika pada akhirnya mengusung capres-cawapres yang bukan merupakan kader partai.
Baca juga: PK Moeldoko Ditolak MA, Partai Demokrat Bisa Bernapas Lega
"Saya kira itu tantangan untuk siapa pun, termasuk Yenny. Dia akan berhadapan dengan parpol, yang kalau keluar, tidak jadi koalisi itu. Posisi Demokrat di KPP sangat kuat karena dia melengkapi," terangnya.
Terpisah, pengamat politik dari Universitas Al Azhar Indonesia, Ujang Komarudin, menyebut jalan Yenny masih panjang dan terjal untuk mendampingi Anies. Meski memiliki kedekatan dengan Anies, Yenny harus mendapat dukungan dari partai politik anggota KPP.
"Walaupun ketiga partai politik dalam KPP sudah menyerahkan nama cawapres ke Anies, tapi tetap secara etika politik akan dibahas juga oleh Anies dengan ketiga partai tersebut," pungkasnya. (Tri/Z-7)
Presiden Prabowo Subianto menuturkan dirinya tidak menaruh dendam pada Anies Baswedan, orang yang menjadi pesaingnya dalam pemilihan presiden di 2024.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
empat asas penting yang harus diperhatikan, yakni kecermatan, keterbukaan, kepentingan umum, dan ketidakberpihakan. Namun, dalam keputusan KPU yang telah dibatalkan
KPU ke depan merasa perlu memperoleh pandangan dari berbagai pihak agar keputusan yang diambil lebih komprehensif.
Pembatalan keputusan ini menegaskan komitmen KPU sebagai lembaga publik yang terbuka dan inklusif,
KEPUTUSAN KPU RI menutup 16 dokumen pencalonan capres-cawapres memunculkan pertanyaan serius tentang siapa dan apa yang hendak dilindungi penyelenggara pemilu tersebut.
ANGGOTA Komisi II DPR RI dari Fraksi PKS, Mardani Ali Sera mengapresiasi putusan MK yang menghapus ambang batas presiden (presidential threshold)
MAJELIS hakim Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta akan membacakan putusan soal gugatan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Kamis (10/10)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved