Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PAKAR politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Ridho Al Hamdi mengatakan apa pun pasti akan bersifat transaksional dalam politik selama masa negosiasi. Dalam politik pasti memiliki tujuan yang ingin diraih seperti kekuasaan, posisi dan jabatan.
"Maka atas nama negosiasi atau atas nama kepentingan bangsa pasti transaksional. Apalagi para capres dan cawapres itu sebagian dari mereka adalah pengusaha pasti cara berpikirnya adalah untung rugi, mau itu Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto atau Anies Baswedan pasti semuanya transaksional," ungkapnya, Rabu (2/8).
Walau kepastian transaksional tersebut ada namun harus dilihat sejauh mana praktik transaksinya. Hal inilah yang kemudian bisa dilihat dan dinilai publik kepada pemimpinnya sebagai kontrol terhadap kekuasaan dan demokrasi.
Baca juga: Anies Baswedan Harap Ada Asuransi untuk Pelaku UMKM
"Hanya saja sejauh mana praktik transaksionalnya itu yamg kita lihat. Bahwa memahami transaksional juga tidak selalu materi. Misal saya mendukung anda, partai saya mendukung anda tapi jatah partai saya tiga menteri itupun transaksional," ujarnya.
Praktik tersebut tidak selalu dilakukan dengan sejumlah uang namun banyak jenis transaksi lainnya.
Baca juga: Berebut Ceruk yang Sama, Persaingan Ganjar dan Prabowo Diprediksi semakin Sengit
"Bagi saya dalam penentuan cawapres negosiasi apa pun pasti transaksional langsung atau pun tidak langsung," tandasnya. (Sru/Z-7)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Sarinah yang berada di kawasan MH Thamrin.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan mengundang seluruh mantan Presiden dan Wakil Presiden RI di pertemuan silaturahmi di Istana Negara, Jakarta, Selasa (3/3) malam, membahas geopolitik
PRESIDEN Prabowo Subianto mengundang para mantan presiden untuk hadir dalam sebuah pertemuan yang dijadwalkan berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa (3/3) malam.
Pengamat UI Suzie Sudarman sebut rencana Presiden Prabowo mediasi konflik Israel-AS-Iran tidak realistis & berisiko rendahkan martabat RI. Simak analisisnya.
Analisis mendalam potensi Indonesia sebagai juru damai perang Iran vs AS-Israel 2026. Menakar peluang mediasi di tengah keanggotaan Board of Peace.
Prabowo Subianto memanggil Zulkifli Hasan dan Bahlil Lahadalia ke Istana membahas ketahanan pangan dan pasokan energi menyusul krisis Timur Tengah dan penutupan Selat Hormuz.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan memimpin upacara pemakaman militer Wapres Ke-6 RI Try Sutrisno di TMP Kalibata. Simak profil dan jasa almarhum.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved