Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Hadi Tjahjanto Dinilai Berpeluang Besar Menjadi Cawapres

Media Indonesia
03/7/2023 12:03
Hadi Tjahjanto Dinilai Berpeluang Besar Menjadi Cawapres
Menteri ATR/BPN Hadi Tjahjanto(Antara)

PENGAMAT politik Citra Institute Efriza menilai, peluang Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto menjadi cawapres di Pilpres 2024 masih terbuka. Menurutnya,  Hadi paling berpeluang dipasangkan dengan Capres PDIP Ganjar Pranowo.

Baca juga: Anies akan Umumkan Cawapres Usai Naik Haji, PKS: Makin Cepat Lebih Baik

Pasalnya, PDIP belum menampakkan keseriusan dengan sosok cawapres yang namanya sudah beredar di publik seperti Sandiaga Uno maupun Erick Thohir.

"Melihat sifat PDIP yang acap memilih di masa last minute dan tak terpengaruh oleh hasil survei, seperti pada 2019 lalu. Maka Hadi Tjahjanto masih berpeluang besar," kata Efriza lewat keterangan yang diterima, Senin (3/7),

Baca juga: PKS Kritisi Ganjar dan Prabowo yang Nyapres Sambil Menjabat

Efriza melanjutkan, Hadi memiliki kedekatan dengan Presiden Joko Widodo. Selain itu, mantan Panglima TNI itu juga punya rekam jejak dalam pemerintahan membuat peluang masih terbuka meski tak cukup besar.

Menurutnya, Hadi termasuk sosok yang dipercaya oleh Jokowi. Rekam jejak karirnya juga layak direkomendasikan sebagai cawapres.

"Sisi lain, sebagai menteri ATR/BTR tentu saja ia amat baik sebagai sosok cawapres jika ingin terjadinya kelanjutan program kerja yang telah dijalankan oleh Presiden Jokowi," ucapnya.

Lebih lanjut, Efriza menilai, PDIP yang mengedepankan program pengentasan kemiskinan ekstrem bisa berkelindan dengan apa yang telah dilakukan oleh Hadi seperti mengenai program bedah rumah maupun penyerahan sertifikat tanah.

Dua program itu pun sempat digiatkan oleh Ganjar dalam program mengatasi problem kemiskinan di Jawa Tengah seperti rumah tidak layak huni (RTLH) dan Tuki Lemah Oleh Omah atau beli tanah dapat rumah.

"Serta rakernas PDIP mengamanatkan untuk pengentasan kemiskinan, melihat kemungkinan besar RTLH masih dapat dilanjutkan jadi program besarnya jadi Hadi masih berpeluang untuk dilirik," ucapnya.

Hanya saja, kata Efriza, kekurangan Hadi adalah figur militer. Dia menerangkan, PDIP pada pemilu 2014 dan 2019 iakan lebih mengedepankan cawapresnya adalah figur sipil.

Sedangkan, jika ia ingin maju sebagai cawapres PDIP, Hadi harus mencoba memperkuat  namanya di level masyarakat melalui organisasi masyarakat maupun relawan yang mendukungnya secara langsung dan tidak langsung.

Efriza melanjutkan, Hadi harus giat mendorong dirinya, utamanya saat ini melalui PPP sebagai bagian dari koalisi dengan PDIP.  Serta harus semakin menguatkan hasil kinerja nyatanya yang menunjukkan respons positif.

"Ia juga harus mendekatkan diri dengan elite-elite PDIP agar namanya diperhitungkan dan mengapung di internal PDIP," terangnya

Sisi berikutnya, lanjut Efriza, Hadi harus lebih banyak mendekatkan dirinya kepada Presiden Jokowi dengan menunjukkan kinerjanya yang positif dan tingginya kepuasan masyarakat terhadap dirinya.

Sebab, dengan nama dia mengapung di masyarakat dan internal PDIP hingga dipercaya internal, maka amat memungkinkan ia yang dipilih meski hasil survei elektabilitasnya tak dalam papan atas.

"Jadi ia harus giat bekerja menaikkan kualitas dirinya, membangun hubungan secara lebih dekat agar namanya mengapung di masyarakat," pungkasnya. (H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Polycarpus
Berita Lainnya