Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Pengamat Kepolisian Bambang Rukminto memprediksi Ahmad Dofiri, yang kini menjabat Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri, akan menggantikan Gatot Eddy Pramono di kursi Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri).
Prediksi tersebut didasarkan pada kriteria-kriteria yang dimiliki Dofiri yang dinilai cocok untuk mengisi posisi Wakapolri.
"Tentunya harus melihat rekam jejak, senioritas dan kepangkatan. Meskipun semuanya tergantung pada pilihan Kapolri maupun petunjuk istana, sepertinya tetap akan mengerucut pada sosok Dofiri," kata Bambang saat dikonfirmasi, Jumat, 23 Juni 2023.
Baca juga: 1.596 Korban Perdagangan Orang Diselamatkan dalam 2 Pekan
Menurutnya, Wakapolri yang secara struktur adalah anak buah dari Kapolri, tidak dibenarkan menjalankan visi misi sendiri. Namun, di sisi lain, Wakapolri juga harus memberi dampak pada kebijakan-kebijakan Kapolri.
Dia memandang kriteria-kriteria itulah seharusnya dimiliki calon Wakapolri, yakni kuat, memiliki idealisme dan integritas yang tinggi tetapi bisa menempatkan diri sebagai wakil.
Baca juga: Kompolnas: Polisi Penipu Tukang Bubur Harus Dihukum Berat
"Sehingga, tidak muncul matahari kembar di tubuh Polri," jelasnya.
"Siapa sosok calon Wakapolri yang akan menggantikan Komjen Gatot Eddy Pramono minggu depan, tentunya adalah sosok yang bisa diterima semua faksi-faksi di internal. Sehingga, bisa melakukan konsolidasi secara cepat dan tepat untuk mendukung program-program Kapolri, tanpa kontroversi-kontroversi yang malah membuat beban organisasi," tandas peneliti Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) itu.
Sebagaimana diketahui, Wakapolri Gatot Eddy Pramono memasuki masa pensiun pada 28 Juni 2023. Hingga saat ini, Mabes Polri belum mau bicara ihwal pengganti Gatot.
"Ya nanti kita tunggu saja itu, pada saatnya pasti ada," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan. (Z-11)
DI bawah guyuran hujan lebat, Pemerintah Kabupaten Yahukimo bersama Forkopimda tetap menggelar upacara Taptu dengan khidmat pada Sabtu (16/08) sore, sebagai rangkaian HUT ke-80 RI
Rangkaian kegiatan peringatan 17 Agustus tahun ini dipusatkan di Monas, serupa dengan penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya.
POLRI menggelar Tactical Floor Game (TFG) Operasi Terpusat Merdeka Jaya 2025 di Aula Gedung BPMJ Polda Metro Jaya, Kamis (14/8) untuk persiapan pengamanan HUT ke-80 RI.
Ada korban dari polisi dan masyarakat dalam aksi unjuk rasa di Pati. Ada 38 orang yang saat ini sedang diobati di Rumah Sakit Soewondo. Sebagian besar sudah pulang dari rumah sakit.
Biro Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PID) Divisi Humas Polri AKP Tyan Ludiana Prabowo mengatakan, kegiatan tersebut menjadi penting lantaran peran humas yang kian krusial.
Sejak 8 Agustus 2025, ribuan kilogram beras telah disalurkan kepada masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Lampung.
Mutasi sejumlah perwira tinggi Polri tertuang dalam surat telegram Nomor:ST/1764/VIII/KEP./2025, per tanggal 5 Agustus 2025.
JABATAN Wakapolri yang sebelumnya diisi oleh Komjen Ahmad Dofiri sebentar lagi akan mengalami kekosongan karena dirinya yang memasuki purna tugas atau pensiun.
Mantan Kabareskrim Polri itu hanya mengatakan bahwa saat ini banyak jenderal bintang tiga yang bisa mengisi jabatan Wakapolri.
Pengganti Wakapolri akan disampaikan langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Wakapolri Komjen Agus Andrianto diangkat menjadi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan oleh Presiden Prabowo Subianto. Pengumuman ini disampaikan di Istana Merdeka
Kebutuhan anggaran Polri di 2025 tercatat sekitar Rp162,15 triliun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved