Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Faisal bin Abdullah Al-Amudi mengeluhkan pengiriman pekerja migran asal Indonesia (PMI) profesional yang sering terhambat. Keluhan tersebut disampaikan Faisal saat bertemu Wakil Presiden Ma'ruf Amin, di kediaman Dubes Arab Saudi, Jalan Teuku Umar Nomor 36, Jakarta Pusat, Selasa (6/6).
"Dia (Dubes Arab Saudi) mengeluh bahwa tenaga kerja Indonesia (TKI) yang akan datang ke Arab Saudi, yang profesional, agak terhambat," kata juru bicara Wapres, Masduki Baidlowi, Rabu (7/6).
Faisal, kata Masduki, mengungkapkan bahwa terhambatnya proses pengiriman TKI profesional disebabkan adanya persoalan pada agen penyalur. Oleh karena itu, Arab Saudi meminta perlu dilakukan penyesuaian mekanisme terkait pengiriman TKI yang selama ini masih moratorium dan menggunakan agen tenaga kerja.
Baca juga: Tingkatkan Perlindungan Pekerja Migran, BP2MI Buka Layanan Fasilitas VVIP di YIA
“Ternyata di Arab Saudi ada semacam PT (agency). Di Indonesia juga ada agency-nya. Agency ini yang dianggap menghambat oleh Dubes Arab Saudi,” jelas Masduki.
Selain itu, Masduki menyebut persoalan tersebut tidak terjadi di negara-negara lain yang juga kerap mengirim tenaga kerja ke Arab Saudi, seperti Thailand, Filipina, dan Malayasia.
Baca juga: Mahfud MD Sebut NTT Gudang Perdagangan Orang
Wapres pun merespons positif keinginan Dubes Faisal untuk memperbaiki mekanisme penyaluran TKI profesional dari Indonesia. Wapres memastikan akan mengadakan rapat secara khusus dengan berbagai kementerian dan lembaga terkait, termasuk Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) terkait masalah ini.
"Ini semuanya menjadi masukan untuk Wakil Presiden untuk langsung dengan lembaga yang menangani TKI," jelas Masduki. (Z-11)
WAKIL Presiden ke-13 Republik Indonesia Maaruf Amin menghadiri prosesi solat jenazah untuk mendiang Jenderal TNI (Purn) Try Sutrisno yang wafat pagi ini, Senin (2/3) karena masalah kesehatan.
MANTAN Wakil Presiden (Wapres) RI Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma'ruf Amin menekankan peran penting pesantren sebagai 'pabrik kyai' yang menyiapkan dan mencetak santri menjadi kyai serta ulama.
KEMELUT di tubuh Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) hingga kini masih menjadi perbincangan.
Putri Wakil Presiden ke-13 RI Ma’ruf Amin, Siti Haniatunnisa Ma’ruf Amin, meluruskan pernyataan Zulfa Mustofa yang sebelumnya mengeklaim telah memperoleh restu menjadi Pj Ketum PBNU
Sebelumnya, Ma'ruf Amin menjabat posisi Ketua Dewan Pertimbangan MUI pada periode 2020-2025 dan sebagai ketua umum pada periode 2015–2020.
Peluncuran QRIS Wakaf Tunai itu dilaksanakan di sela penyelenggaraan seminar Wakaf Preneur di Jakarta (30/10/2025).
IRAN mengklaim telah melancarkan serangan udara yang menargetkan aset militer Amerika Serikat Pangkalan Udara Prince Sultan di Arab Saudi dan Bahrain.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
KEDUTAAN Besar Republik Indonesia atau KBRI di Riyadh menyampaikan tidak menggelar salat Ied atau salat Idul Fitri 1447 H/2026 M secara berjamaah karena konfisi konflik di kawasan Timur Tengah.
Ketegangan di Teluk Persia memuncak. Ras Laffan Qatar dihantam rudal, sementara Arab Saudi cegat serangan drone dan rudal balistik menuju Riyadh.
Penurunan produksi di tiga negara pertama sekitar seperlima dari total produksi Januari mereka, dan di Irak mencapai 70%, menurut laporan tersebut.
KEMENTERIAN Haji dan Umrah (Kemenhaj) terus melakukan pemantauan dan koordinasi terkait kepulangan sejumlah jemaah umrah Indonesia yang tertahan di Arab Saudi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved