Headline

Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.

Fokus

Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.

LSI Denny JA: Jateng dan Jatim Jadi Lumbung Suara Prabowo dan Ganjar

Widhoroso
30/5/2023 14:39
LSI Denny JA: Jateng dan Jatim Jadi Lumbung Suara Prabowo dan Ganjar
Ilustrasi(MI/ M Irfan)

JAWA Tengah (Jatim) dan Jawa Timur (Jatim) diprediksi akan menjadi lumbung suara bagi calon presiden (capres) dari Partai Gerindra, Prabowo Subianto, dan capres PDIP, Ganjar Pranowo pada pilpres 2024. Hal tersebut tergambar dari hasil survei terbaru LSI Denny JA.

"Di Jateng dan Jatim Ganjar mendapatkan dukungan terbesar. Namun, dominasi Ganjar di Jateng dan Jatim bisa tergerus. Ini akan terjadi jika di dua provinsi terbesar itu menjadi pertarungan relawan Jokowi pro Prabowo vs relawan Jokowi pro Ganjar," terang peneliti LSI Denny JA, Ardian Sopa dalam keterangan yamng diterima, Selasa (30/5).

Dikatakan, Jateng dan Jatim merupakan daerah dengan populasi pemilih terbanyak pada Pilpres 2024, selain Jawa Barat (Jabar), Banten, dan Sumatera Utara (Sumut). Jumlah pemilih di lima provinsi tersebut mencapai 57,6 persen dari populasi pemilih nasional.

Ardian menjelaskan, di Jabar, Prabowo unggul dengan meraih 29 persen, diikuti Anies Baswedan dengan perolehan 26,3 persen, dan Ganjar dengan 15 persen. Di Jawa Timur, Ganjar unggul dengan perolehan 35,3 persen, diikuti Prabowo dengan 20,2 persen, dan Anies dengan 8,2 persen.

Sedangkan di Jateng, saat ini yang teratas adalah Ganjar dengan 55,2 persen, diikuti Prabowo dengan 20,4 persen, dan Anies 4,3 persen. Di Sumut, saat ini Prabowo unggul dengan perolehan 50,0 persen, diikuti Anies dengan 32,6 persen, dan Ganjar dengan 16,2 persen. Sedangkan di Banten, Prabowo unggul dengan 48,2 persen, diikuti Anies dengan perolehan 17,5 persen, dan Ganjar dengan 17,5 persen.

"Bisa disimpulkan bahwa Prabowo Subianto menang di tiga provinsi terbesar (Jabar, Sumut, Banten), sedangkan Ganjar Pranowo menang di dua provinsi terbesar (Jateng, Jatim," jelasnya. (RO/R-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya