Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri Agama Zainut Tauhid Saadi yang juga kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP) akan menyalonkan diri dalam pemilihan legilsatif DPR RI pada Pemilu 2024 mendatang.
"Untuk Pak Zainut Tahuid, Pak Wamenag, insya Allah beliau mencalonkan, kami beri tugas mencalonkan di dapil Jawa Timur," kata Plt ketua Umum PPP Muhamad Mardiono di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat, Jumat (12/5).
Zainut menjadi anggota Kabinet Indonesia Maju keempat yang didaftarkan sebagai bacaleg DPR RI oleh partai politik. Sebelumnya, ada nama Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) Yasonna Laoly yang didaftarkan PDI Perjuangan serta Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo maupun Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny Gerard Plate yang didaftarkan Partai NasDem.
Baca juga : Soal Cawapres, Golkar Minta PKB Kedepankan Prinsip Setara
Adapun mantan Ketua Umum PPP sekaligus Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Suharso Monoarfa dipastikan tidak akan berkontestasi sebagai bacaleg.
Menurut Mardiono, keputusan tidak mencalonkan diri sebagai caleg DPR RI diambil oleh Suharso secara pribadi. Sebab, kesibukan Suharso sebagai menteri menyebabkannya tidak memiliki sisa waktu yang banyak untuk berkompetisi.
Baca juga : Nama Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Tidak Ada dalam Daftar Caleg DPR
"Karena dengan tugas yang banyak, karena beliau masih mengawal IKN, karena itu tentu tidak memiliki sisa waktu untuk mencalonkan," terang Mardiono.
PPP sendiri menjadi partai politik peserta Pemilu 2024 kedelapan yang telah mengajukan daftar bacalon ke KPU RI. Partai bernomor urut 17 itu mendaftarkan 580 bacaleg DRI RI secara lengkap di semua dapil. Bacaleg perempuan, kata Mardiono, berada di angka 35%.
Mardiono sendiri menyebut dirinya diputuskan PPP untuk tidak mendaftarkan diri sebagai caleg pada 2024. Partai, lanjut Mardiono, menugaskan dirinya untuk mengurus dan mengontrol para caleg PPP secara nasional. Kendati demikian, jika ada perubahan di tengah jalan, ia tidak menutup kemungkinan untuk nyaleg. (Z-5)
Dalam penyusunan Peraturan KPU (PKPU), termasuk aturan soal keterwakilan 30% perempuan dalam pencalonan legislatif dan syarat pencalonan mantan narapidana.
PENYELENGGARAAN Pemilu 2024 menuai sorotan, kali ini bukan hanya soal teknis kepemiluan, melainkan juga persoalan etika dan gaya hidup mewah para komisioner KPU.
KONTESTASI Pemilu 2024 meninggalkan catatan kelam, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu di luar negeri, mulai dari tahap prapemungutan suara, pemungutan, hingga pascapemungutan.
Mantan Wapres AS Kamala Haris mengkritik Joe Biden dalam memoarnya. Ia menyebut keputusan Biden mencalonkan diri pada Pemilu 2024 sebagai tindakan nekat.
KPU RI melakukan kontrak dengan broker Alfalima Cakrawala Indonesia untuk penyewaan private jet.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) menegaskan bawa penyewaan pesawat jet saat pelaksanaan Pemilu 2024 dilakukan sebagai langkah operasional strategis dalam situasi luar biasa.
Ward Berenschot mengusulkan pemilihan kepala daerah yakni mengintegrasikan Pilkada dan pemilihan legislatif daerah (Pileg) DPRD untuk menekan ongkos politik
Usulan tersebut berkaca pada pelaksanaan Pilpres, Pileg, dan Pilkada serentak pada 2024 yang membuat penyelenggara Pemilu memiliki beban yang berat.
pada Pileg 2024, PDI Perjuangan telah ditinggal Joko Widodo yang diusung partai tersebut pada dua kali Pilpres, yakni 2014 dan 2019.
Analis Komunikasi Politik Hendri Satrio (Hensa) menilai, setiap partai politik penting untuk melakukan evaluasi secara internal.
Ward menuturkan, istrinya merupakan kader partai sekaligus anggota legislatif di Belanda.
PENGAMAT politik Hendri Satrio menilai bahwa rencana pertemuan antara presiden terpilih Prabowo Subianto dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri adalah hal yang baik bila itu terjadi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved