Wamenag Zainut Tauhid Saadi Jadi Anggota Kabinet Keempat yang Nyaleg

Tri Subarkah
12/5/2023 17:18
Wamenag Zainut Tauhid Saadi Jadi Anggota Kabinet Keempat yang Nyaleg
Wakil Menteri Agama yang juga kader PPP Zainut Tauhid Saadi(MI/R MUhammad Zen)

WAKIL Menteri Agama Zainut Tauhid Saadi yang juga kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP) akan menyalonkan diri dalam pemilihan legilsatif DPR RI pada Pemilu 2024 mendatang.

"Untuk Pak Zainut Tahuid, Pak Wamenag, insya Allah beliau mencalonkan, kami beri tugas mencalonkan di dapil Jawa Timur," kata Plt ketua Umum PPP Muhamad Mardiono di Kantor KPU RI, Jakarta Pusat, Jumat (12/5).

Zainut menjadi anggota Kabinet Indonesia Maju keempat yang didaftarkan sebagai bacaleg DPR RI oleh partai politik. Sebelumnya, ada nama Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) Yasonna Laoly yang didaftarkan PDI Perjuangan serta Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo maupun Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny Gerard Plate yang didaftarkan Partai NasDem.

Baca juga : Soal Cawapres, Golkar Minta PKB Kedepankan Prinsip Setara

Adapun mantan Ketua Umum PPP sekaligus Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Suharso Monoarfa dipastikan tidak akan berkontestasi sebagai bacaleg.

Menurut Mardiono, keputusan tidak mencalonkan diri sebagai caleg DPR RI diambil oleh Suharso secara pribadi. Sebab, kesibukan Suharso sebagai menteri menyebabkannya tidak memiliki sisa waktu yang banyak untuk berkompetisi.

Baca juga : Nama Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan Tidak Ada dalam Daftar Caleg DPR

"Karena dengan tugas yang banyak, karena beliau masih mengawal IKN, karena itu tentu tidak memiliki sisa waktu untuk mencalonkan," terang Mardiono.

PPP sendiri menjadi partai politik peserta Pemilu 2024 kedelapan yang telah mengajukan daftar bacalon ke KPU RI. Partai bernomor urut 17 itu mendaftarkan 580 bacaleg DRI RI secara lengkap di semua dapil. Bacaleg perempuan, kata Mardiono, berada di angka 35%.

Mardiono sendiri menyebut dirinya diputuskan PPP untuk tidak mendaftarkan diri sebagai caleg pada 2024. Partai, lanjut Mardiono, menugaskan dirinya untuk mengurus dan mengontrol para caleg PPP secara nasional. Kendati demikian, jika ada perubahan di tengah jalan, ia tidak menutup kemungkinan untuk nyaleg. (Z-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ghani Nurcahyadi
Berita Lainnya