Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
ELEKTABILITAS calon presiden menuju Pilpres 2024 masih dinamis. Pengamat politik Adi Prayitno mengatakan, hingga saat ini elektabiliras calon presiden terus mengalami perubahan. Sebab, hal itu tergantung bagaimana sosok melakukan pendekatan politik terhadap masyarakat.
Meskipun, saat ini nama-nama capres yang sering muncul ditiga teratas berputar di Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
"Saya kita fenomena salip-menyalip soal elektabilitas calon perkara biasa dalam politik," kata Adi, saat dihubungi, Rabu (3/5).
Adi memaparkan, sepanjang periode 2020-2021, tercatat Prabowo kuat dalam survei. Karena Menteri Pertahanan itu memiliki tabungan elektabilitas sejak 2009 hingga 2019.
"Tapi memasuki sepanjang tahun 2022 itu digeser oleh Ganjar, karena Ganjar sangat begitu aktif melakukan kerja-kerja politik. Misalnya para relawan yang deklarasi diberbagai tempat. Maka Ganjar yang awalnya hanya runner up bisa menyalip Prabowo dan diposisi ketiga istikomah diisi oleh Anies," paparnya.
Kendati demikian, perubahan elektabilitas terjadi usai NasDem mendeklarasikan Anies sebagai calon presiden (capres) di 2024. Meskipun, pada saat itu Anies tetap berada di posisi ketiga, Anies mengalami tren peningkatan.
Adi menilai sosok Anies merupakan antitesa Presiden Joko Widodo. Sehingga, untuk menaikan elektabilitas Anies perlu menampilkan sosok membawa perubahan.
"Misal tidak pernah memberikan pernyataan atau statment yang berbeda dengan pemerintah. Karena pemilih Anies itu adalah pemilih antitesis Jokowi, jadi Anies perlu menarasikan sesuatu yang bersebrangan dengan Jokowi," ucapnya.
Sementara Ganjar, dia menyebut sempat merajai survei, yang mana elektabilitasnya terus teratas. Namun, Ganjar sempat mengalami penurunan dampak dari penolakan dirinya terhadap tim nasional Israel.
Akan tetapi, deklarasi yang dilakukan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dengan memilih Ganjar sebagai capres menjadi penolong untuk kembali menaikan elektabilitas Ganjar.
Namun, semua masih sangat dinamis, sebab Adi menilai elektabilitas capres akan bergerak mengikuti bagaimana kinerja politik calon tersebut terhadap masyatakat.
"Tinggal kedepan kerja politik pendekatan politik kerakyat bisa menentukan kira-kira siapa yang elektabilitas akan paling kuat dan menjauh dari yang lain," imbuh Adi.
Sebelumnya, hasil survei yang dilakukan Indikator Politik Indonesia pada 11-17 April 2023 menunjukkan tingkat elektabilitas Prabowo secara head to head unggul apabila Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan bila pemilu dilakukan saat survei berlangsung.
"Bagaimana kalau head to head, Anies vs Prabowo dengan asumsi Mas Ganjar tidak lolos putaran pertama, ini di sini yang mendapat momentum sepertinya Prabowo Subianto," kata Direktur Eksekutif Indikator Politik Burhanuddin Muhtadi dikutip dari YouTube Indikator Politik Indonesia, Senin (1/5). (H-3)
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Jebolnya tanggul baswedan membuat permukiman warga di sekitar Jati Padang, Pasar Minggu, mengalami banjir hingga mencapai 1 meter.
Bagaimana pula peluang dia dalam kontestasi politik nasional, utamanya di Pilpres 2029?
Presiden Prabowo Subianto menuturkan dirinya tidak menaruh dendam pada Anies Baswedan, orang yang menjadi pesaingnya dalam pemilihan presiden di 2024.
Presiden Prabowo Subianto menuturkan dirinya tidak menaruh dendam pada Anies Baswedan, orang yang menjadi pesaingnya dalam pemilihan presiden di 2024.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved