Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies Jerry Massie mengatakan elektabilitas Partai Gerindra bisa terganggun jika Sandiaga Salahuddin Uno betul-betul pindah ke Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Para pemilih yang loyal kepada Sandiaga diyakini akan mengikuti ke mana sosok tersebut pergi.
"Ketika Sandiaga keluar dari, agak goyang juga itu Gerindra," ujar Jerry saat dihubungi Senin (10/4).
Para pemilih loyal itu, lanjutnya, mencakup kaum milenial hingga generasi Z. Hal tersebut tidak mengherankan mengingat Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif itu kerap diasosiasikan dengan anak muda.
Baca juga: Sandiaga Nafsu Ikuti Pilpres 2024
"Apalagi Sandiaga punya logistik yang kuat," papar dia.
Di sisi lain, PPP diyakini akan memperoleh berkah dari kepindahan Sandiaga. Pasalnya, sekarang, ia masih kerap melakukan kunjungan kerja ke daerah dalam kapasitasnya sebagai pembantu presiden di Kabinet Indonesia Maju. Meskipun berperan sebagai menteri, aksinya di lapangan tentu akan memberi dampak pada dirinya dan partai yang dinaunginya.
Baca juga: Hijrahnya Sandiaga ke PPP akan Pengaruhi Peta Politik 2024
"Terutama pemilih dari pelaku pariwisata dan usaha mikro, kecil, dan menengah karena sudah running sejak didaulat sebagai menteri," jelas Jerry.
Sebelumnya, politikus Gerindra Kamrussamad mengatakan Sandiaga sudah positif hijrah ke PPP. Pengumuman resmi itu tinggal menunggu waktu.
"Resminya tunggu saja, tetapi informasi saya sudah positif akan pindah," kata Kamrussamad.
Sementara itu, Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto mengatakan belum mendengar kepastian Sandiaga pindah ke PPP. Kendati demikian, Menteri Pertahanan itu menekankan tidak melarang kadernya berlabuh ke parpol lain.
"Kalau ada yang mau pindah kita juga tidak melarang," kata Prabowo di kediaman Prabowo di kediamannya, Jakarta, Rabu (5/4) pekan lalu. (Z-11)
Penetapan kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2 dan kawasan Bumi Serpong Damai (BSD) sebagai PSN juga diakui tak berlaku untuk seluruh kawasan, melainkan hanya di satu titik tertentu.
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno makin dekat ke PPP?
Sandiaga Uno hanya tersenyum ketika ditanyai soal kepastian dirinya sebagai cawapres Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 mendatang.
Sudah lebih dari sepekan Sandiaga Salahuddin Uno resmi pamit dari Partai Gerindra. Namun, hingga kini, ia belum bergerak menuju PPP, sebagaimana santer diisukan selama ini.
Kursi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) yang saat ini diduduki Sandiaga Salahuddin Uno berpeluang ditarik Partai Gerindra.
Peneliti Senior Pusat Riset Politik BRIN Firman Noor menilai pindahnya Sandiaga Uno ke Partai Persatuan Pembangunan (PPP) tidak terlepas dari adanya timbal balik yang saling menguntungkan.
Pengamat sebut Presiden Prabowo Subianto ingin memberikan kesan bukan sosok ambisius setelah melarang kader Partai Gerindra gembar-gembor soal dua periode.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan dirinya jadi presiden bukan hasil minta-minta. Ia mengaku menjadi presiden untuk membantu masyarakat.
Sebaiknya pemerintahan saat ini bekerja saja untuk masyarakat. Ketika kinerja baik tentu akan mendapatkan respon yang positif dan modal menuju Pilpres 2029.
Prabowo membeberkan dirinya masih fokus bekerja dan dukungan tersebut merupakan urusan nanti. Orang nomor satu di Indonesia itu mengaku ingin lebih dulu bekerja untuk rakyat.
RATUSAN kader Gerindra di Kabupaten Banggai melakukan aksi unjuk rasa di Polres Banggai karena merasa dua kadernya dipersekusi.
Ada pergeseran dominasi parpol pada tingkat provinsi dalam Pilkada 2024. Partai Gerindra mengalami lonjakan tajam dalam jumlah kepala daerah. PDIP dan Golkar
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved