Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) Bambang Soesatyo meminta seluruh wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Tanah Air mematuhi peraturan yang ada, baik terkait hukum positif maupun hukum adat yang berlaku di suatu daerah.
Permintaan tersebut ia sampaikan menyusul beigut banyaknya pelanggaran yang dilakukan wisatawan asing saat berada di Indonesia.
"Saat ini kita banyak mendengar ada beberapa turis asing yang berulah saat berada di Bali, mulai dari melanggar lalu lintas, bekerja secara ilegal, hingga melanggar hukum adat. Kami minta agar semua wisatawan asing yang masuk ke Indonesia mematuhi semua peraturan yang ada di Indonesia," ujar Bambang melalui keterangan resmi, Senin (27/3).
Baca juga: WNA yang Mengganggu Nyepi di Bali Dideportasi
Ia mengingatkan bahwa WNA yang melanggar peraturan terancam diberi hukuman berupa deportasi.
Lebih lanjut, pria yang akrab disapa Bamsoet itu menyampaikan saat ini salah satu wisatawan asing yang sedang mendapat sorotan tajam adalah dari Rusia. Mengenai hal tersebut, Bamsoet mengatakan tidak semua turis Rusia melakukan tindakan pelanggaran saat di Indonesia.
Baca juga: Polisi Janji Tindak Wisatawan Mancanegara Langgar Hukum di Bali
“Jumlahnya kecil dibandingkan dengan total wisatawan Rusia yang datang ke Bali. Jadi, tidak semua turis asal Rusia brengsek.,” tuturnya.
Berdasarkan data Kantor Imigrasi Ngurah Rai Bali, selama Januari hingga Maret 2023, jumlah wisatawan Rusia yang datang ke Pulau Dewata sebanyak 43.622 orang. Sementara itu, berdasarkan catatan Polda Bali, jumlah warga Rusia yang melakukan pelanggaran lalu lintas hanya 56 orang.
Sebelumnya, pada Minggu (26/3), Bamsoet, menerima kunjungan komunitas perwakilan warga Rusia di Bali. Pertemuan itu dimaksudkan untuk membahas persoalan yang belakangan ini terjadi dan melibatkan sejumlah warga Negeri beruang Merah. (Ant/Z-11)
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menegaskan bahwa Nahdlatul Ulama (NU) merupakan salah satu pilar utama dalam menjaga stabilitas dan kekuatan bangsa.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, dibutuhkan kolaborasi yang kuat antara para pemangku kepentingan untuk mengakselerasi upaya penguatan sektor kebudayaan nasional.
KETUA MPR RI Ahmad Muzani bersama Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman meninjau kios pupuk bersubsidi di Kabupaten Jember, Jawa Timur (1/11).
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menilai tragedi runtuhnya musala di Pondok Pesantren Al-Khoziny, Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur, harus menjadi pelajaran pentingĀ agar tidak terulang.
KETUA MPR RI menilai pembacaan teks proklamasi oleh Presiden Prabowo Subianto saat upacara peringatan HUT ke-80 RI sebagai bagian dari tradisi yang baru dan patut diapresiasi.
Berikut isi pidato lengkap Ketua MPR RI Ahmad Muzani dalam sidang tahunan.
Lestari Moerdijat mengatakan, dibutuhkan komitmen semua pihak untuk mewujudkan upaya yang lebih baik dalam pencegahan dan penanganan masalah kesehatan jiwa pada anak dan remaja.
WAKIL Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan pentingnya penguatan peran perempuan dalam ekosistem Meeting, Incentive, Convention, Exhibition (MICE).
WAKIL Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan komitmennya dalam memperkuat peran perempuan sebagai pilar utama pembangunan desa.
Wakil Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai Demokrat DPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), menekankan pentingnya sistem jaminan kesehatan nasional.
Ketua MPR RI Ahmad Muzani menilai usulan kenaikan parliamentary threshold atau ambang batas parlemen menjadi 7% terlalu tinggi dan berpotensi memberatkan partai politik.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, butuh upaya kolektif setiap anak bangsa untuk meningkatkan peran aktif perempuan di bidang politik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved