Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
Ditsamapta Korshabara Baharkam Polri menggelar Pelatihan Peningkatan Kemampuan Tindakan Pertama di Tempat Kejadian Perkara (TPTKP) Fungsi Samapta Polri tahun anggaran 2023.
Pelatihan ini bertema dengan 'Melalui Pelatihan Peningkatan Kemampuan TPTKP T.A. 2023 Kita Tingkatkan Kualitas SDM Samapta Polri yang Presisi dalam Rangka Menghadapi Pemilu Tahun 2024' digelar pada 21-23 Februari 2023 di Hotel Grand Kemang, Jakarta
Kegiatan yang diikuti oleh 68 anggota Samapta Kewilayahan berpangkat Pama dan Brigadir tersebut dibuka resmi oleh Kakorsabhara Baharkam Polri Irjen Priyo Widiyanto.
Wakil Dekan 1 Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka (UHAMKA) Nurlina Rahman yang menjadi narasumber mengatakan, public speaking adalah salah satu dari skill yang wajib dikuasai oleh berbagai profesi termasuk aparat kepolisian.
Bentuknya bisa berupa pidato, sambutan, simulasi, orasi, sosialisasi, dan lainnya dalam tujuan yang lebih kontemporer.
“Public speaking bertujuan untuk membentuk kesan, meyakinkan, memperingatkan, memberi instruksi, menggerakkan massa selain tujuan umum yaitu memberi informasi, mempersuasi, menghibur, atau memperkuat hubungan,” kata Nurlina.
Nurlina mencontohkan ketika polisi berhadapan langsung dengan demonstran. Menurutnya, dalam kondisi ini aparat dituntut untuk dapat melakukan komunikasi publik dengan pendekatan persuasif atau
Menurut Nurlina, berhadapan dengan publik mempunyai risiko munculnya jiwa massa. Jika satu orang berteriak serang misalnya, maka memungkin yang lain akan melakukan hal yang diserukan.
“Oleh karena itu sebagai seorang aparat dan sekaligus public speaker dan negosiator hendaknya mampu mengarahkan massa dengan memilih pendekatan komunikasi secara persuasive,” jelasnya.
Meski terkesan hanya sebagai keterampilan berkomunikasi, Nurlina menyebut tidak semua orang memiliki kemampuan dan keberanian untuk tampil di depan public sebagai public speaker.
"Permasalah demam panggung disebabkan karena ketidaksiapan materi, tidak percaya diri, tidak terbiasa bicara di depan orang banyak tidak fokus, takut salah, dan merasa dilihat/dinilai orang banyak," tandasnya
Untuk menghilangkan demam panggung saat berbicara di depan publik, menurut Nurlina ada empay aspek yang harus dipersiapkan seseorang sebelum tampil dimuka publik.
"Pertama adalah pemilihan topik harus disukai, familiar dan menarik minat khalayak. Kedua adalah penetapan umum tujuan. Seorang public speaker harus menetapkan tujuan dari kegiatannya tersebut. Misalnya persuasif, informatif, entertainment, atau tujuan lainnya," paparnya.
Ketiga, sambung dia, sebelum tampil di depan khalayak, seorang harus mengenali karakteristik demografi, dan psikografis massa. Keempat adalah mencari bahan atau materi. Bahan-bahan tersebut harus memperkuat presentasi misalnya data temuan riset, cerita, pengalaman, baik dalam bentuk power point slide, video atau bentuk lainnya.
“Pemilihan kata/kalimat yang benar dan menjadi hal yang harus diperhatikan oleh public speaker,” tegasnya. (OL-8)
Visi SBS UMJ adalah melahirkan altet sepak bola bertaraf nasional dan internasional pada 2030 berlandaskan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.
UMAT Islam di dunia sudah saatnya memiliki strategi pembebasan Al-Aqsa dari pendudukan Israel saat ini. Strategi pembebasan dimulai dengan persiapan memperkuat ilmu pengetahuan.
FAKULTAS Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menyelenggarakan angkat sumpah lulusan Program Studi Profesi Ners dan Diploma III Keperawatan, Rabu (9/2).
Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK) Universitas Muhamamdiyah Jakarta (UMJ) melangsungkan serah terima program ners kelas karyawan dengan Rumah Sakit Islam Jakarta (RSIJ), Jumat (4/3).
SETELAH menyelesaikan studi, lulusan universitas akan menghadapi kehidupan dunia kerja dan bermasyarakat.
UNIVERSITAS Muhammadiyah Jakarta (UMJ) menggelar pengukuhan guru besar pada di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMJ, Rabu (29/6).
Politikus Partai Kebangkitan Bangsa ini terpilih untuk memimpin tiga mesin relawan Aamin, yaitu Baleamin, Pro Amin dan Maktab.
Keputusan MK yang membuat Gibran bisa maju sebagai cawapres telah menodai semangat dan cita-cita reformasi 1998
Kabupaten Cianjur merupakan daerah kedua di Jawa Barat setelah Bekasi yang sudah membentuk Kami Gibran.
Tidak ada komitmen dari para calon presiden untuk membatalkan Undang Undang Cipta Kerja.
Bawaslu memperluas pemeriksaan terhadap 14 anggota Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Garut karena dugaan tidak netral dalam pemilu 2024.
Acara itu juga merupakan ajang silaturahmi, kajian dan konsolidasi, yang bakal dihadiri sekitar 200 ulama dan tokoh masyarakat Jawa Barat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved