Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
MENSESNEG Pratikno mengungkapkan Presiden Joko Widodo tidak bisa menolak putusan DPR terkait pencopotan Aswanto sebagai hakim MK yang kemudian digantikan Guntur Hamzah.
Ia menjelaskan, dalam sistem ketatanegaraan, presiden yang dalam hal ini berlaku sebagai eksekutif tidak bisa mengubah putusan lembaga lain yaitu legislatif atau yudikatif.
"Jadi presiden tidak bisa mengubah keputusan yang telah ditetapkan DPR, dalam hal ini adalah pengusulan penggantian hakim MK," ujar Pratikno di Istana Negara, Jakarta, Rabu (23/11).
Kemudian, di dalam UU MK, sambungnya, ada kewajiban administratif oleh Presiden untuk menindaklanjuti keputusan pengusulan hakim MK oleh DPR ke dalam Keputusan Presiden.
Oleh karena itu, pelantikan Guntur Hamzah sebagai MK menggantikan Aswanto sudah sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku.
"Atas dasar itu presiden menerbitkan Keppres Nomor 114 Tahun 2022. Sebetulnya ini sudah diterbitkan beberapa waktu lalu, tetapi karena ada kesibukan Presiden yang luar biasa di ASEAN, G20 dan APEC, baru pada hari ini dilakukan pelantikan," tandasnya. (OL-8)
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman menilai pencegahan terhadap saksi termasuk tindakan upaya paksa. Bahkan, tidak semestinya diberlakukan kepada seseorang yang belum menjadi tersangka.
Surat usulan pemakzulan terhadap Gibran telah dikirimkan Forum Purnawirawan TNI kepada MPR/DPR RI sejak bulan lalu.
WAKIL Ketua Badan Legislasi DPR RI Ahmad Doli Kurnia mengkritik Mahkamah Konstitusi (MK) yang telah melampaui kewenangan konstitusional karena menetapkan pemisahan pemilu nasional dan lokal
Ketua Komisi II DPR itu mengatakan saat ini DPR juga belum menentukan sikap resmi. Soal putusan MK masih jadi topik diskusi antarfraksi.
KOMISI VI DPR RI melakukan Kunjungan Kerja Spesifik ke salah satu sub Holding Perkebunan PTPN III (Persero), PTPN IV PalmCo.
duta besar (dubes) luar negeri Indonesia tidak boleh mengalami kekosongan sebab posisi dubes memiliki peran yang strategis bukan hanya sebagai simbol resmi representasi Indonesia
Danantara akan mengambil alih pengelolaan kompleks Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta, dari Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg)
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi mengatakan pelantikan tersebut dilaksanakan pukul 08.00 WIB di Gedung Krida Bhakti, Sekretariat Negara, Jakarta.
Pihak istana sebut tidak ada aturan yang menentukan jumlah wakil menteri pada suatu kementerian
Surat Keputusan Presiden mengenai tindak lanjut sanksi pemberhentian tetap untuk Ketua KPU Hasyim Asy'ari oleh DKPP, akan terbit dalam kurun waktu 7 hari
Mensesneg Pratikno mengingatkan bahwa keputusan syarat usia calon kepala daerah merupakan kewenangan lembaga yudikatif. Pemerintah enggan ikut campur.
Koordinator Staf Khusus Kepresidenan Ari Dwipayana mengatakan Kemensetneg belum menerima surat pengunduran diri Menkopolhukam Mahfud MD.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved