Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
G20 adalah forum kerja sama multilateral yang terdiri dari 19 negara utama dan Uni Eropa. Agenda ini merepresentasikan lebih dari 60 persen populasi bumi, 75 persen perdagangan global, dan 80 persen PDB dunia.
Indonesia memegang Presidensi G20 2022 hingga puncaknya yaitu perhelatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang diadakan di Nusa Dua, Bali pada 15-16 November.
Dalam memegang Presidensi G20 Indonesia, Presiden Joko Widodo dinilai berhasil dalam memamgku kepemimpinan G20 yang dilaksanakan selama 2022.
Terdapat beberapa indikator keberasilan Presiden Joko Widodo dalam memimpin presidensi G20 Indonesia. Dari segi kuantitatif, kepemimpinan presidensi G20 Indonesia berhasil menghadirkan 17 kepala negara untuk mengadiri KTT G20 yang akan dilaksanakan di Bali.
"Kemudian tentang persiapan KTT G20 saya sudah dapat laporan bahwa semuanya sudah siap. 17 kepala negara hadir," kata Jokowi, Minggu (13/11)
Selain itu, dari segi kualitatif, kepemimpinan presidensi G20 indonesia mampu menghasilkan beberapa kesepakatan penting dalam upaya mengatasi berbagai persoalan global yang dihadapi saat ini.
Beberapa poin penting kesepakatan yang dicapai di antaranya mengenai investasi dan pembiayaan sektor energi, serta pariwisata dan kesehatan.
Dalam penyelenggaraan KTT G20 yang dilaksanakan di Bali, presidensi G20 Indonesia telah menghadirkan kesiapan vanue serta beberapa infrastruktur penunjang. Seperti revitalisasi terminal VVIP Bandara Ngurah Rai dan infrastruktur penunjang lainnya.
Dalam perhelatan KTT G20 di Bali mendatang, presidensi G20 Indonesia menjamin keamanan dan kenyamanan dari para delegasi yang yang dilakukan oleh TNI/Polri beserta elemen masyarakat
Beberapa indikator keberasilan kepemimpinan Presiden Jokowi dalam presidensi G20 Indonesia mendapat respon positif dari delegasi maupun organisasi internasional. Respon positif dan dukungan salah satunya datang dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang mendukung presidensi G20 Indonesia.
“Kami mendukung penuh dan bersedia menyuarakan kepentingan Presidensi G20 Indonesia, untuk keberhasilan penyelenggaraan KTT di Bali,” ujar Sekjen PBB Antonio Guterres dalam pertemuan bilateral secara tatap muka dengan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.
Berdasarkan hasil survei, 94,3% masyarakat mengatakan dampak KTT G20 baik terhadap Indonesia, Selain itu, 80% masyarakat akan mendukung proyek kereta cepat Jakarta-Bandung (yang akan dipresentasikan ke kepala negara G20).
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan, presidensi G20 Indonesia mengasilkan dampak secara langsung maupun tidak langsung bagi ekonomi Indonesia.
“Kalau masyarakat menganggap keuntungan dari G20 biasanya dirasakan dari sisi ekonomi lokal. Bali yang selama ini mengalami dampak pandemi yang cukup serius,” kata Sri.
“Namun berbagai kegiatan-kegiatan ikutan dan di level menteri-menteri itu jelas memberikan dampak langsung occupancy dari perhotelan di Bali maupun di tempat-tempat lain yang menjadi host dari G20 itu meningkat,” lanjut menkeu.
Sedangkan dampak tidak langsung dan sangat signifikan yaitu kepemimpinan Indonesia di level dunia. Indonesia sebagai negara emerging dapat menunjukkan kinerja ekonomi yang sangat baik dengan pertumbuhan dan pemulihan yang masih meningkat kuat serta inflasi yang relatif rendah.
Melalui Presidensi G20 Indonesia dapat memberikan gambaran kepada kepala negara, para menteri, maupun CEO dari berbagai perusahaan domestik dan internasional, untuk melihat Indonesia sebagai negara tujuan yang stabil untuk berinvestasi, stabil, dan pulih sangat kuat.
“Ini akan menimbulkan dampak terhadap perekonomian Indonesia yang mungkin kalau dilihat tidak secara langsung,” ujar Sri Mulyani. (OL-8)
Selama rangkaian KTT G20, Wapres juga dijadwalkan melakukan sejumlah pertemuan bilateral dengan para pemimpin negara sahabat
AGENDA puncak G20 yang akan digelar di Johannesburg, Afrika Selatan, pada 22-23 November mendatang akan dibagi menjadi tiga sesi utama.
Trump menuding adanya pembunuhan dan pembantaian terhadap kelompok Afrikaner atau keturunan pemukim Belanda, Prancis dan Jerman serta penyitaan ilegal atas tanah dan pertanian mereka.
KETUA Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie berdiskusi dengan Presiden Afrika Selatan, Matamela Cyril Ramaphosa
Prabowo berhasil membawa komitmen investasi USD18,5 miliar atau setara Rp294,5 triliun dari hasil kunjungan ke luar negeri selama dua pekan terakhir
Di Inggris, Presiden Prabowo Subianto akan memenuhi undangan Raja Charles III bertemu di Buckingham Palace.
Pada pertemuan sebelumnya pekan lalu para Menteri Luar Negeri G20, juga gagal menghasilkan kesepakatan lantaran perbedaan sikap terkait kondisi geopolitik.
MENTERI Luar Negeri Retno Marsudi membeberkan kisah sukses Indonesia saat menjadi Presiden G20 2022 dan Ketua ASEAN 2023. Keberhasilan itu bukan hal yang mudah untuk diraih,
Acara ini merupakan pengakuan penting terhadap upaya kolaboratif antara FAO, Kemtan, dan Universitas IPB dalam menghadapi tantangan unik yang dihadirkan oleh pandemi.
Dalam mendorong pencapaian Visi Indonesia Emas 2045 tersebut perlu dilakukan penguatan sejumlah strategi seperti pemanfaatan momentum bonus demografi melalui penciptaan generasi unggul.
BADAN Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama akan menggelar Forum Halal World di Jakarta pada 18-19 November 2023 dengan mengundang 118 lembaga halal dari 41 negara.
Arif Hidayat berharap seluruh negara Anggota G20 berkomitmen melanjutkan pencapaian Presidensi India selama G20 2023.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved