Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
MENTERI Perdagangan Muhammad Lutfi akhirnya meminta maaf kepada DPR karena tidak hadir dua kali dalam rapat konsultasi membahas kelangkaan minyak goreng dan masalah pangan lainnya.
"Izinkan kami menghaturkan permohonan maaf yang sebesar-besarnya kepada seluruh pimpinan dan anggota Komisi IV, Komisi VI dan Komisi VII DPR RI, secara khusus kepada pimpinan DPR RI karena kami belum dapat memenuhi udangan DPR RI pada rapat gabungan," ujarnya saat menghadiri rapat kerja dengan Komisi VI DPR di Jakarta.
Lutfi menjelaskan alasan pihaknya tidak dapat hadir dalam rapat pada 17 Februari dan 15 Maret 2022. Dia beralasan pada 17 Februari telah menjadwalkan kunjungan ke Makassar, Sulawesi Selatan dan Surabaya, Jawa Timur untuk memeriksa dan memastikan penyaluran minyak goreng. Sebab, pada saat itu baru dimulainya regulasi domestic market obligation (DMO) dan domestic price obligation (DPO).
"Dan acara di Surabaya waktu itu adalah untuk mengumpulkan dinas perdagangan seluruh Indonesia untuk membahas kesiapan dan stabilisasi harga bahan pokok menjelang Ramadhan dan Idul Fitri," ujar dia.
Baca juga: Mendag: Ada Mafia Rakus yang Jual Minyak Goreng ke Luar Negeri
Sedangkan pada 15 Maret, dia mengaku kembali tidak hadir karena pada saat yang bersamaan menghadiri rapat koordinasi terbatas di istana presiden bersama sejumlah kementerian terkait.
"Saya memohon maaf. Tidak ada niatan untuk mengecilkan apalagi merendahkan DPR RI yang sangat terhormat ini, tetapi karena keadaan yang sangat mendesak dan genting," kata Lutfi.
Lutfi telah dua kali dilayangkan surat untuk rapat dengan Komisi VI DPR membahas kelangkaan minyak goreng dan harga yang mahal. Dalam rapat, Kamis (17/3) Mendag dan DPR membahas mengenai harga komoditas dan kesiapan Kementerian Perdagangan dalam stabilisasi harga dan pasokan barang kebutuhan pokok menjelang puasa dan lebaran. (OL-4)
Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan melakukan pelepasan ekspor produk dekorasi dari salah satu usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di wilayah Kabupaten Bantul, DI Yogyakarta
Saya tidak bisa menjamin harga-harga itu tak berubah seminggu menjelang Lebaran
Jelang Idul Adha pasokan sembako dan harganya masih terkendali. Masyarakat tak perlu khawatir
Kunjungan menteri ini sekaligus merupakan tindak lanjut dari sosialisasi prosedur baru terkait standar pengisian tabung elpiji 3 kg
Tinjauan bersama tersebut dalam rangka monitoring serta memastikan ketersediaan beras dan stabilitas harga, baik di tingkat produsen maupun konsumen.
Zulhas pun menuturkan bahwa harga pangan terutama bawang merah berada di angka Rp40.000 per kilogram, kemudian bawang putih berada di angka Rp40.000 per kilogram
Muslim Fashion Festival+ (MUFFEST+) 2022 resmi ditutup pada Sabtu (23/4) usai digelar sejak Kamis (21/4) di Grand Ballroom Ritz Carlton Pacific Place, Jakarta.
Sebelumnya, Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi memastikan kelancaran distribusi pasokan minyak goreng (migor) di Sumatra Barat (Sumbar) dengan stok yang surplus.
Pengusaha yang juga mantan Menteri Perdagangan RI Muhammad Lutfi bersama rombongan menyambangi beberapa pesantren besar di Jawa Timur, pada Rabu (20/9) hingga Kamis (21/9).
Sebelumnya, Presiden Jokowi menyoroti tingginya harga komoditas minyak goreng di pasaran.
DPR mempunyai tanggung jawab terhadap rakyat sebagai manifesto dalam menjalankan fungsi pengawasan terhadap kinerja eksekutif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved