Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA DPR RI Fraksi PAN Guspardi Gaus menyampaikan permintaan maafnya kepada publik atas insiden yang terjadi dalam Rapat Panitia Khusus (Pansus) revisi Undang-Undang (UU) Otonomi Khusus Papua (Otsus Papua). Dalam rapat tersebut, Guspardi hadir tanpa melakukan karantina setelah kepulangannya dari luar negeri.
"Saya sampaikan permohonan maaf kepada masyarakat yang tidak nyaman terhadap kehadiran saya di Rapat Pansus kemarin," ujar Guspardi saat dikonfirmasi oleh Media Indonesia, Jumat (2/7).
Guspardi mengungkapkan saat ini dirinya sedang melakukan karantia atau isolasi mandiri sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam undang-undang terkait protokol kesehatan. Berdasarkan Surat Edaran Satgas covid-19, setiap orang yang memasuki wilayah RI dari luar negeri memang harus melakukan karantina.
Baca juga: Gaji Staf Khusus Pimpinan DPD jadi Setingkat Eselon 1B
"Sekarang sedang isolasi mandiri, hari ini saya juga tidak ikut Ibadah Sholat Jumat," jelasnya.
Selain menjalankan kewajiban karantina, Guspardi juga sudah melakukan tes PCR yang dilakuan pada tanggal 1 Juli pukul 16.35 WIB. Hasil tes menunjukkan Guspardi negatif covid-19.
"Sebelum terbang ke Indonesia, dari negara asal saya juga sudah PCR dan hasilnya negatif," ungkapnya.
Sebelumnya, ruang rapat Pansus RUU Otsus Papua dihebohkan oleh Guspardi yang mengaku tidak melakukan isolasi mandiri usai kembali dari luar negeri. Guspardi hadir karena tetap ingin membahas RUU Otsus Papua secara langsung.
"Walaupun saya dalam keadaan tidak ada kewajiban hadir dalam rapat tapi demi tugas dan tanggung jawab saya tetap hadir oleh karea itu saya sampaoika permonhonan maaf," ungkapnya. (OL-4)
WAKIL Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Eddy Soeparno, menilai usulan pengembalian mekanisme pemilihan kepala daerah atau Pilkada lewat DPRD layak dipertimbangkan.
Keterbukaan PAN terhadap berbagai opsi pembenahan sistem pemilu bertujuan agar representasi masyarakat benar-benar terlaksana dengan baik.
Ahmad Najib memberikan perhatian khusus pada pesatnya perkembangan teknologi informasi
Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno menjelaskan soal nasib Eko Patrio dan Uya Kuya di DPR RI.
ANGGOTA DPR RI dari Fraksi PAN, Saleh Partaonan Daulay, menyerukan kehati-hatian pemerintah dalam memberikan bantuan kepada Ponpes Al Khoziny yang baru-baru ini tertimpa musibah.
Ketua Fraksi PAN DPR RI Putri Zulkifli Hasan mengatakan permintaan penghentian gaji itu disampaikan ke Sekretariat Jenderal DPR RI termasuk Kementerian Keuangan.
PENGUATAN sistem karantina merupakan bagian dari pertahanan nonmiliter untuk menjaga ketahanan dan kemandirian pangan nasional.
Dengan teknologi yang berkembang pesat, pengembangan sistem informasi dan penggunaan artificial intelligence merupakan hal yang mutlak harus dikembangkan.
Kerja sama biosekuriti yang kuat tidak hanya membantu melindungi masing-masing negara, tetapi juga kesehatan, stabilitas, dan ketahanan seluruh kawasan.
Sistem ini melibatkan koordinasi antara maskapai penerbangan, operator kapal, pengelola pelabuhan, bandara, fasilitas kesehatan, dan dinas kesehatan.
Anak-anak yang menderita ketiga penyakit (mumps, HFMD dan varicella) harus tidak boleh masuk sekolah, harus diam di rumah karantina, isolasi, physical distancing.
KETUM IDI Mohammad Adib Khumaidi mengatakan untuk mencegah perluasan penyakit menular di lingkungan sekolah seperti gondong dan cacar air, karantina dapat dilakukan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved