Headline
Istana minta Polri jaga situasi kondusif.
KETUA Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto digadang sebagai kandidat calon presiden maupun wakil presiden 2024 terkuat. Dalam hal ini, jika dibandingkan sejumlah tokoh politik lain. Prabowo juga disebut memiliki tingkat popularitas paling tinggi.
"Jadi kalau ditanya siapa calon paling lengkap sekarang, ya Prabowo. Dia punya popularitas dan kuasa sebagai ketua umum parpol. Ini merupakan analisa fundamentalnya," ungkap Direktur Eksekutif Indo Barometer M Qodari dalam seminar virtual, Sabtu (15/5).
Baca juga: Siapapun Bisa Berpeluang Nyapres 2024
Menurut Qodari, ketua partai punya kendali penuh dalam menentukan kandidat calon presiden di setiap pemilu. Prabowo berada satu langkah lebih di depan, jika dibandingkan dengan tokoh politik atau kandidat calon presiden lain. Seperti, Ganjar Pranowo, Ridwan Kamil, Anies Baswedan dan Khofifah Indar Parawansa.
Dengan fundamental yang kuat tersebut, dia memprediksi bahwa Prabowo akan kembali maju pada pemilu 2024, baik sebagai calon presiden maupun calon wakil presiden. "Calon presiden bagus, calon wakil presiden juga bagus. Apalagi jika pemilu dilaksanakan serentak. Karena orang akan memilih partai beradasarkan calon presiden atau tokoh yang disukai," imbuh Qodari.
Baca juga: LP3ES: Jika Pemilu Dilaksanakan hari Ini PDIP Juaranya
Cerita menjadi berbeda apabila MPR RI melakukan amandemen UUD 1945 tentang masa jabatan presiden yang diubah menjadi tiga periode. Jika hal tersebut terjadi, Qodari menilai pasangan Joko Widodo-Prabowo merupakan pasangan paling kuat di Pilpres 2024.
"Jokowi-Prabowo 2024 isunya sudah bukan lagi revisi UU, tapi UUD, yakni amandemen," pungkasnya.
Qodari berpendapat Jokowi harus mampu merangkul Prabowo untuk mewujudkan amandemen. Meski amandemen berhasil diwujudkan tanpa melibatkan Prabowo, dia menilai Prabowo kemungkinan besar akan maju sendiri melawan Jokowi, yang berpotensi menimbulkan perpecahan kembali di tengah masyarakat.(OL-11)
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Pria yang akrab disapa Romy tersebut mengatakan bahwa PPP masih menunggu hasil muktamar partai yang rencananya digelar pada September mendatang.
Wakil Ketua Partai NasDem, Saan Mustopa mengatakan pihaknya tidak akan terburu-buru dalam mendeklariskan pencalonan Prabowo sebagai capres di pemilu selanjutnya.
Ray Rangkuti menilai keputusan Partai Gerindra dalam mengusung kembali Prabowo Subianto untuk menjadi calon presiden 2029 terlalu cepat.
Indonesia yang memiliki keragaman etnis dan budaya, rentan terhadap perpecahan jika tidak dikelola dengan baik.
Cak Imin enggan menanggapi lebih jauh ihwal kemungkinan memajukan dirinya. Ia menilai pesta demokrasi 2029 masih lama.
Noel, sapaan karib Immanuel Ebenezer bukan merupakan anggota aktif, baik dalam kepengurusan maupun kegiatan partai.
Bendahara Fraksi Partai Gerindra sekaligus Anggota DPR RI Novita Wijayanti mengapresiasi arah kebijakan yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto saat Sidang Tahunan MPR.
PARTAI Gerindra masih mengkaji pemberian sanksi kepada kadernya yang juga Bupati Pati Sudewo.
Ia mengatakan pergantian tersebut dilakukan untuk regenerasi partai mengingat Muzani telah menjadi Sekjen Partai Gerindra sejak partai berdiri pada 2008.
PENGAMAT komunikasi politik Universitas Esa Unggul Jamiluddin Ritonga menilai penunjukan Menteri Luar Negeri Sugiono menjadi Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Gerindra.
Dia memastikan mengemban tugas sebagai sekjen dengan penuh tanggung jawab. Menteri Luar Negeri (Menlu) itu bakal mempedomani Muzani yang telah mengabdi sebagai sekjen selama 17 tahun.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved