Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KEPALA Staf TNI Angkatan Laut (KASAL) Laksamana TNI Yudo Margono menyebut pihaknya menyiapkan evakuasi medis terhadap awak KRI Nanggala-402, yang kemungkinan masih selamat dalam proses pencarian.
"Nanti kita siapkan untuk evakuasi medis terhadap kru yang kemungkinan masih selamat. Kita evakuasi ke Surabaya atau ke Banyuwangi, akan kita lanjutkan untuk proses berikutnya," jelas Yudo dalam konferensi pers di Bali, Sabtu (24/4).
Persiapan evakuasi dilakukan setelah adanya temuan bukti otentik berupa komponen kapal selam, yang diyakini milik KRI Nanggala-402. Dari penemuan ini, tahapan submiss kemudian ditingkatkan menjadi subsunk.
Baca juga: Kondisi 53 Awak KRI Nanggala-402 belum Bisa Diprediksi
"Kami bersama dengan bantuan dari negara sahabat akan berusaha keras untuk evakuasi. Karena kedalaman laut yang kita deteksi pada 850 mil. Posisi ini sangat berisiko dan sangat memiliki kesulitan yang tinggi, baik untuk ROV maupun untuk pengangkatan," imbuh Yudo.
Dalam proses evakuasi kapal selam tersebut, ada keterlibatan organisasi The International Submarine Escape and Rescue Liaison Office (ISMERLO). Setiap dua tahun, ISMERLO kerap membahas upaya penyelamatan kapal selam.
Baca juga: TNI Resmi Nyatakan KRI Nanggala-402 Tenggelam
Sehingga, pada hari pertama penyelamatan, pihak ISMERLO merespons dengan baik dan segera melakukan langkah evakuasi. Adapun bantuan evakuasi juga datang dari kapal MV Swift Rescue milik Singapura, yang juga masuk dalam organiasi ISMERLO.
Selain itu, ada bantuan kapal dari negara lain, seperti Kapal Mega Bakti dari Malaysia yang masih dalam perjalanan. Lalu, HMAS Ballarat dan HMAS Sirius Australia. Berikut, kapal dari Amerika Serikat dan India.
Kapal selam KRI Nanggala-402 dinyatakan hilang kontak pada pukul 03.00 WITA, Rabu (21/4), setelah latihan peluncuran terpode di perairan Bali. Pada Sabtu (24/4) ini, TNI resmi menyatakan KRI Nanggala-402 tenggelam.(Ant/OL-11)
Presiden menekankan kekuatan pertahanan tidak hanya menjadi simbol kedaulatan, tetapi juga kunci untuk melindungi kekayaan alam bangsa.
Penerima bantuan harus terdaftar resmi dari Dinas Sosial, menerima undangan berbentuk barcode, dan wajib melalui proses verifikasi dengan KTP dan KK sebelum bantuan diberikan.
PANGDAM I/Bukit Barisan, Mayjen TNI Rio Firdianto, menegaskan kesiapan TNI dalam mendukung pengendalian kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Provinsi Riau.
Prabowo berpesan kepada 2.000 perwira tersebut untuk mengabdikan diri pada bangsa dan negara.
Pendekatan dialogis juga dimaksudkan untuk mengetahui apa alasan mereka menolak kehadiran struktur TNI di sejumlah wilayah.
Macron mengatakan kenangan yang paling membekas ialah di saat dirinya mengunjungi Akademi Militer di Magelang.
Ketiga ABK yang hilang kontak tersebut adalah Misrun, 56, Sarno, 38, dan Sainu Catur Prayogo, 19.
TIGA pendaki yang sempat hilang kontak Gunung Balease, Kabupaten Luwu Utara, Provinsi Sulawesi Selatan, telah kembali kota asal, Tasikmalaya, Jawa Barat.
Pesawat yang membawa Wakil Presiden Malawi Saulos Chilima dan sembilan orang lainnya hilang dari radar setelah berangkat dari ibu kota, Lilongwe, pada Senin pagi.
Basarnas melakukan pencarian Kapal Ikan KM Maju Jaya 7 dengan 10 anak buah kapal (ABK) yang hilang kontak di Samudra Hindia setelah adanya cuaca ekstrem
AMRP, lanjut keterangan itu, telah berkomunikasi dengan pihak keluarga di Indonesia dan UII. Yang bersangkutan menjelaskan kondisinya dalam keadaan sehat dan aman.
Dosen UII itu dilaporkan melakukan perjalanan ke Oslo, Norwegia, pada 4 Februari dalam rangka tugas kampus dan seharusnya kembali pada tanggal 12 Februari melalui Istanbul
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved