Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
POS lintas batas negara (PLBN) Indonesia-Papua Nugini, Skouw Muara Tami, di Papua menjadi tempat tujuan wisata baru. Sebelum dibangun gerbang berikut kantor perlintasan dengan balutan arsitektur ala budaya Papua, tempat itu terkenal angker dan menakutkan.
“Dulu kita takut menuju batas ini. Tempatnya sepi dan rawan terjadi kejahatan. Namun, sekarang orang berbondong-bondong ke sini untuk berwisata, melihat PLBN yang indah. Kita patut bersyukur atas perubahan ini,” ungkap Wali Kota Jayapura Benhur Tomi Mano yang didampingi Dansatgas Pamtas RI-PNG Yonif Mekanis Raider 413 Kostrad Mayor Inf Anggun Wuriyanto di Skouw Muara Tami, kemarin.
Ratusan anggota TNI, Polri, dan ASN menggelar karya bakti pembersihan lingkungan di daerah perbatasan tersebut dalam rangka memperingati HUT ke-75 RI. Karya bakti tersebut terpusat di lingkungan PLBN dan Pasar Wisata Skouw. Kedua tempat yang berada di ujung timur Kota Jayapura tersebut kini menjadi primadona bagi wisatawan lokal ataupun dari luar Jayapura.
“Beberapa tahun lalu kita laksanakan upacara 17 Agustus di tempat ini. Hal tersebut kita lakukan agar negara sebelah (negara di kawasan Pasifik) menyadari bahwa kita tetap menjadi bagian dari NKRI.”
Kegiatan karya bakti kali ini pun, imbuhnya, dalam rangka mengingatkan negara tetangga agar semakin sadar bahwa Papua tetap menjadi bagian Indonesia yang tidak dapat dipisahkan apa pun dan siapa pun.
“Sengaja kita tidak libatkan masyarakat dalam kegiatan ini, mengingat kondisi pandemi covid-19. Hanya perangkat TNI, Polri, dan ASN
yang sudah laksanakan rapid test dan mematuhi protokol kesehatan yang terlibat dalam kegiatan ini,” pungkas Benhur.
Wali kota beserta rombongan menyempatkan untuk transit di Pos Kotis Satgas Pamtas RI-PNG Yonif MR 413 Kostrad. Di depan pos, anggota satgas membuat industri rumah tangga berupa pembuatan pot.
“Kami membawa kerajinan rumah tangga ini untuk diajarkan kepada masyarakat setempat agar memiliki keterampilan dan menjadi modal usaha baru bagi warga Papua, khususnya di Jayapura,” ujar Anggun Wuriyanto. (Cah/P-3)
Boneka ini merupakan hasil kolaborasi tim Mattel di Indonesia dan El Segundo, California, dan dipamerkan untuk umum di Mal Kota Kasablanka hingga 24 Agustus 2025.
Dilengkapi layanan chat multibahasa, Sahabat-AI mampu memahami nuansa bahasa, merangkai kata, dan menghasilkan karya sastra dalam bahasa lokal.
Rangkaian kegiatan diawali dengan IWIP Fun Games 2025 pada 8–15 Agustus 2025, yang menghadirkan delapan kategori perlombaan.
Panitia menyelenggarakan lomba edukatif yang diikuti anak balita hingga pelajar SD.
PT GNI yang beroperasi di Morowali Utara ini menggelar upacara bendera dan beragam lomba kebersamaan yang diikuti oleh ratusan karyawan.
Menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia, Pemberantasan Korupsi (KPK) menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, hari ini, 17 Agustus 2025.
Gagasan West Java Traincation tidak hanya memanfaatkan kereta sebagai akses transportasi, tetapi juga sebagai objek wisata.
Bahkan pada saat pengecekan, petugas mendapati bus yang menggunakan ban vulkanisir dan tidak dilengkapi dokumen kendaraan lengkap.
Kunjungan wisatawan yang cukup ramai yakni di dua objek wisata seperti di Daya Tarik Wisata (DTW) Gunung Padang serta di Pantai Padang.
Terminal Wisata Grafika Cikole hanya memutar lagu dari musisi yang telah membebaskan lagu-lagunya diputar di tempat umum.
Pengunjung yang datang ingin menikmati suasana yang berbeda. Kota Tasikmalaya memiliki wisata alam, seperti di Urug milik perhutani.
Libur lebaran telah usai. Sepekan libur lebaran, 13 objek wisata di Padang dikunjungi banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved