Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
RELAWAN Indonesia Bersatu Lawan Covid-19 melakukan rapid test massal di Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta. Acara ini dibuka dengan pemberian secara simbolis alat pelindung diri (APD) dari Ketua Umum Relawan Indonesia Bersatu Lawan Covid-19 Sandiaga Salahuddin Uno kepada perwakilan Relawan Indonesia Bersatu Lawan Covid-19.
Sandiaga Uno mengatakan penanganan wabah covid-19 yang ada di Indonesia merupakan tanggung jawab bersama. Menurutnya, semangat gotong royong yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia harus menjadi kunci keberhasilan penanganan wabah pandemi ini.
“Hari ini kita mengadakan rapid test secara gratis bagi masyarakat, kita harus bersatu padu dan bergotong royong dalam mendukung upaya pemerintah dalam memerangi wabah ini dengan penggunaan masker, tes massal, sosialisasi dan edukasi, serta gerak an dekontaminasi dan jaring pengaman sosial. Dengan segala keterbatasan, kami ingin menyumbangkan masker sebanyak 10 juta di seluruh wilayah indonesia, peralatan mobil, APD, dan tabung disinfektan,” ujar Sandiaga.
Sandiaga menegaskan wabah covid-19 tidak hanya membuat krisis kesehatan di dunia, tetapi juga bisa menyebabkan krisis sosial dan ekonomi. Namun, dia yakin dengan bahu-membahu dan gotong royong melibatkan seluruh elemen, Indonesia akan mampu terbebas dari covid-19.
“Rapid test di Kemayoran akan berlangsung sekitar 1 minggu, terhitung dari 22 April 2020. Kami siapkan 10.000 tes dan paket sembako. Mudahan- mudahan dalam waktu yang tidak terlalu lama, kita semua akan bisa mengalahkan covid-19,” jelasnya.
Menurutnya, gerakan Relawan Indonesia Bersatu Lawan Covid-19 itu menjadi awal perjuangan di seluruh pelosok Indonesia. Dia menegaskan semangat gotong royong dan bahu-membahu bangsa Indonesia menjadi contoh penanganan krisis yang telah dilewati selama ini.
Deputi Bidang Pencegahan BNPB, Lilik Kurniawan, menambahkan penanganan pandemi covid-19 bukanlah hal yang mudah. Menurutnya, gerakan Relawan Indonesia Bersatu Lawan Covid-19 yang digagas Sandiaga Uno menjadi aksi bela negara.
“Hari ini, relawan jadi ujung tombak percepatan penanganan covid-19. Relawan yang berada di seluruh Indonesia bersatu membela daerahnya untuk melindungi masyarakat dari wabah ini. Ini bela negara yang akan jadi contoh bagi daerah lain bahwa Indonesia bisa melakukan ini dengan baik,” kata Lilik.
BIN apresiasi
Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan mengapresiasi kehadiran Relawan Indonesia Bersatu Lawan Covid-19 yang langsung dikomandani Sandiaga Uno.
Menurutnya, gerakan tersebut merupakan wujud kepedulian dan peran komponen bangsa dalam penanganan wabah covid-19. “Saya ingin mengucapkan terima kasih dan selamat kepada Sandiaga dan seluruh rekan-rekan Relawan Indonesia Bersatu Lawan Covid-19 atas deklarasinya,” ujar Budi Gunawan.

MI/SUSANTO
Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan.
Budi menegaskan saat ini bukan hanya Indonesia yang tengah mengalami pandemi tersebut, melainkan juga dunia turut merasakan krisis kesehatan akibat covid-19. Dia mengaku optimistis dengan kehadiran gerakan relawan ini karena akan mempercepat penanganan pandemi covid-19.
Budi yakin gerakan gotong royong dan bahu-membahu akan membuat penanganan wabah ini semakin cepat teratasi. “Kita lihat mereka sudah ada di seluruh Nusantara dan berada di wilayah zona merah penyebaran wabah covid-19,” katanya.
Mantan Wakapolri itu menambahkan bahwa Relawan Indonesi Bersatu Lawan Covid-19 telah melakukan langkah konkret dalam upaya memutus mata rantai penyebaran wabah covid-19, salah satunya melakukan 10 ribu rapid test yang digelar di Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta. Kemudian, penyemprotan disinfektan di zona merah. (P-1)
INOTEK Foundation bersama Indonesia Setara Foundation menggelar Kick Off Program Kota Emas 2026 (Kota Ekonomi Maju dan Sejahtera) di PLUT-KUMKM Surakarta beberapa waktu lalu.
Kegiatan tersebut diikuti oleh 40 peserta yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE FOREVER melanjutkan program pemberdayaan perempuan melalui Inkubasi Bisnis UMKM Tahap 2.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama Gebrakan Anak Negeri (GAN) menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Olahan Edamame berupa bolen dan cake kukus edamame kepada 50 ibu rumah tangga.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama OK OCE Forever Sumatra Barat menyalurkan sembako bagi masyarakat terdampak bencana.
FORUM bisnis Indonesia-Tiongkok bertajuk The Indonesia-China Business Bridge: Your Gateway to Investing in Indonesia digelar di Jakarta, Rabu (21/1).
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved