Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi VII DPR RI Mulyanto menyambut baik kabar adanya tim kerja peneliti BPPT (Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi) dan LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) yang berhasil menciptakan prototipe alat tes (test kit) Covid-19.
Alat tes yang diberi nama Nusantara TFRIC-19 ini dinyatakan selesai pada Jumat (4/4) setelah melalui tahap desain dan uji laboratorium. Nusantara TFRIC-19 dinyatakan mampu mendeteksi Covid-19.
"Kita patut bangga atas keberhasilan para ilmuwan dan teknolog BPPT dan LIPI menemukan alat uji Covid-19 ini. Pemerintah harus mengawal produk inovasi anak negeri ini agar benar-benar dapat diproduksi secara massal untuk kepentingan masyarakat,” ujar Mulyanto di Jakarta, Rabu (8/4).
Dengan selesainya pembuatan prototipe test kit Covid-19 ini, politikus Fraksi PKS ini berharap agar pemerintah segera memfasilitasi untuk memproduksi secara massal alat yang sangat dibutuhkan ini. Caranya bisa dengan menggalang partisipasi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) atau swasta untuk membiayai produksi TFRIC-19.
“Mereka telah membuktikan secara nyata peran penting dan strategis para peneliti dalam kehidupan masyarakat. Dengan pendekatan demand driven yang tanggap terhadap kebutuhan bangsa yang mendesak ini, mereka berkontribusi bagi pembangunan,” jelasnya.
Mantan Sekretaris Kementerian Riset dan Teknologi ini pun mendorong agar pemerintah lebih mengedepankan penelitian dengan pendekatan demand driven atau berdasarkan permintaan dan kebutuhan masyarakat, daripada penelitian menggunakan pendekatan academic driven, alias untuk sekedar kepuasan akademik.
"Pengembangan Iptek-inovasi seperti ini jika dikembangkan akan sukses dan dapat mengangkat kreativitas Iptek nasional. Bukan sekedar pendekatan supply side, yang tidak jelas kapan dimanfaatkan hasilnya, yang pada akhirnya terkesan memboroskan uang dari pajak rakyat," tegasnya. (OL-09)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved