Headline

Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.

Fokus

F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.

Jokowi Harap AS Tingkatkan Kerja Sama Infrastruktur dan SDM

Akmal Fauzi
05/12/2019 13:57
Jokowi Harap AS Tingkatkan Kerja Sama Infrastruktur dan SDM
Presiden Joko Widodo (kanan) mempersilakan Ketua Dewan Bisnis Amerika Serikat-ASEAN Alexander C Feidman (ketiga kiri)(ANTARA FOTO/Puspa Perwitasari)

PRESIDEN Joko Widodo berharap pelaku usaha Amerika Serikat (AS) bekerja sama dalam sektor infrastruktur dan Sumber Daya Manusia (SDM).

Hal itu ia ungkapkan saat menerima delegasi AS-ASEAN Business Council. Jokowi menyebut kehadiran AS tidak hanya menguntungkan ASEAN tetapi juga stabilitas dan kemakmuran di kawasan Indo-Pasifik.

"Saya berharap AS dapat mengoptimalisasi kesempatan untuk meningkatkan kerja sama terutama di sektor infrastruktur dan pengembangan SDM," kata Jokowi di Istana Merdeka, Kamis (5/12).

Pada sisi investasi, AS memiliki andil besar di Indonesia. Total investasi AS yang masuk ke Indonesia mencapai US$1,2 miliar. Tidak hanya investasi, AS juga merupakan mitra dagang penting bagi Indonesia. AS merupakan mitra dagang keempat terbesar bagi Indonesia dengan total nilai perdagangan sekitar US$30 miliar.

"Indonesia dan AS sepakat meningkatkan nilai perdagangan mencapai US$60 miliar pada tahun 2024," terang Jokowi.

Baca juga: Jadi Tokoh Asia 2019, Jokowi: Bukan untuk Saya tapi Indonesia

Jokowi kemudian menyinggung pertumbuhan ekonomi ASEAN pada tahun 2018 yang berada pada angka 5,1%. Angka tersebut jauh lebih tinggi dari rata-rata global.

"Ekonomi Indonesia dalam lima tahun terakhir telah tumbuh lebih dari 5%. Indonesia dan ASEAN akan berlari lebih cepat untuk mendapatkan pertumbuhan dan pemerataan," ungkapnya.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya