Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

TKN Sarankan ada Uji Publik Kandidat Panelis Debat Kedua

Akmal Fauzi
22/1/2019 19:21
TKN Sarankan ada Uji Publik Kandidat Panelis Debat Kedua
(MI/Susanto)

TIM Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin mengusulkan agar kandidat panelis debat kedua bisa diuji pubilk sebalim diputuskam. TKN pun menyerahkan sepenuhnha keputusan panelis debat kedua kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Saya harap kandidat panelis disampaikan ke publik dulu, supaya publik juga mengkritisi, sebelum diputuskan," kata Direktur Program TKN Jokowi-Amin, Aria Bima di Posko Cemara, Jalan Cemara 19, Menteng, Jakarta, Selasa (22/1)

Menurut Aria, publik harus mengetahui tokoh-tokoh yang akan masuk dalam panelis. Dengan begitu, masyarakat juga bisa mencari tahu secara langsung, rekam jejak panelis debat nanti.

"Misalnya, dalam memberikan statement baik di dalam forum formal atau tidak akan terekam. Yang bersangkutan cukup punya kompetensi yang dianggap netral enggak," ujarnya.

Aria mengaku belum ada informasi secara resmi dari KPU terkait nama-nama panelis debat kedua. Yang jelas, kata dia, dalam rapat bersama dengan KPU, kubu Prabowo Subianto-Sandiaga Uno hanya mengusulkan agar panelis tidak berasal dari lembaga tinggi negara.

"Saya kira itu masuk akal juga, tapi semuanya nanti, panelis diputuskan 100% dari KPU," kata Aria.

Debat kedua pilpres akan digelar Minggu, 17 Februari 2019 di Hotel Sultan Jakarta. Format debat menampilkan antar calon presiden. Tema yang diangkat yakni energi, pangan, infrastruktur, sumber daya alam, dan lingkungan hidup. (OL-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akhmad Mustain
Berita Lainnya