Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 3 Pramono Anung memfokuskan dana hibah sebesar Rp300 miliar untuk membantu pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Jakarta khususnya yang diinisiasi kaum perempuan.
"Mengenai Rp300 M, nanti kami konsentrasikan kalau memang saya dan Bang Doel menjadi gubernur dan wakil gubernur, terutama untuk UMKM yang penggerak utamanya adalah kaum perempuan," kata Pramono dalam Debat Pilgub DKI Jakarta, Minggu (27/10).
Pramono mengungkapkan, karena dana tersebut bersifat hibah, itu harus dipertanggungjawabkan. Itu adalah bagian dari perputaran dana untuk membantu dan menstimulasi UMKM yang membutuhkan.
"Ini sifatnya hibah, jadi ada perlindungan dari pemerintah," tuturnya.
Dalam salah satu segmen debat kedua Pilkada Jakarta 2024, Pramono mengatakan, jika terpilih, ia dan pasangan calo gubernurnya, Rano Karno, akan menyediakan Rp300 miliar untuk permodalan para pedagang terutama pelaku UMKM agar dapat bangkit kembali.
"Permodalan harus diperkuat agar bisa mandiri. Dengan permodalan yang kuat, pelaku UMKM diharapkan akan memiliki kemampuan yang lebih baik," ucap Pramono.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta menggelar debat kedua pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur Pilkada DKI Jakarta 2024 di Beach City Internasional Stadium (BCIS) Kota Administrasi Jakarta Utara, Minggu malam. Tema yang diangkat dalam debat kedua yakni "Ekonomi dan Kesejahteraan Sosial. (Ant/Z-11)
Calon Gubernur Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil (RK) mengakui bahwa keinginannya untuk memindahkan Balai Kota dari Jakarta Pusat ke Jakarta Utara memang berawal dari sebuah imajinasi.
Pasangan calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) akan membangun waduk dan sumur resapan untuk mengatasi persoalan banjir.
Calon gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil, menyinggung pasangan nomor urut 2 Pramono Anung-Rano Karno yang diusung PDI Perjuangan (PDIP) dalam debat pamungkas Pilgub DKI Jakarta.
Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 1, Ridwan Kamil, mengaku heran dengan pasangan lawan yang terus menyoroti program-program terdahulunya saat menjadi Gubernur Jawa Barat.
Calon Gubernur Provinsi DKI Jakarta nomor urut satu, Ridwan Kamil (RK) memastikan tidak akan sembarangan melakukan penggusuran pada warga Jakarta apabila kelak terpilih sebagai pemimpin.
Ahmad Luthfi menjanjikan peningkatan kualitas hidup yang signifikan bagi warga Jawa Tengah, dengan fokus pada penyediaan rumah layak huni, sanitasi dasar, dan air bersih.
Direktur IPR, Iwan Setiawan, menyebutkan alokasi anggaran umum untuk Pilkada langsung tahun 2024 saja mencapai Rp38,2 triliun.
Kemendagri mendorong evaluasi rekrutmen politik dan sistem pilkada untuk menekan korupsi kepala daerah yang terus berulang meski pengawasan diperketat.
Pengamat politik Citra Institute Yusak Farchan menilai tingginya biaya politik dalam pilkada menjadi persoalan serius dalam demokrasi Indonesia.
Pilkada tak langsung bertentangan dengan semangat demokrasi lokal dan tidak menyelesaikan persoalan biaya politik tinggi.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved