Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Calon Wakil Gubernur Jawa Barat nomor urut 3, Ilham Habibie, berkampanye di Purwakarta, Jawa Barat. Dari tiga lokasi yang dikunjungi, salah satunya adalah Markas Besar Partai Nasdem Purwakarta di Jalan Ipik Gandamana. Anak dari mantan Presiden BJ Habibi ini, menyampaikan filosofi Sunda yaitu asah, asih, asuh.
“Asah asih asuh adalah filosofi Sunda. Asah berarti mengasah diri dengan belajar, berdaya saing dan menjadi pintar. Asih saling mengasihi dan menyayangi serta asuh saling mengasuh, mengayomi dan melindungi,” kata Ilham Habibie di Purwakarta, Sabtu (5/10).
Satu dari tiga diksi itu kemudian menjadi singkatan bagi Ilham Habibie dan calon Gubernur Jawa Barat Ahmad Syaikhu, yakni Asih (Ahmad Syaikhu-Ilham Habibie).
Baca juga : Ahmad Syaikhu dan Ilham Habibie Resmi Daftar Pilgub Jawa Barat
Ia juga menyampaikan visi misi Asih di Pilgub Jabar, yang di antaranya fokus kepada ketenagakerjaan, pendidikan dan UMKM. Disebutkannya, Purwakarta dikenal sebagai wilayah dengan kawasan industri yang maju dan menyumbang PAD lebih dari 50%.
“Memang kita tahu ada kemunduran saat Covid-19. Tapi saya yakin akan bangkit kembali. Mengapa? Karena industri itu penting untuk Jabar dan Indonesia, terutama dalam menyediakan lapangan pekerjaan,” tuturnya.
Selain itu, pendidikan juga menjadi bagian penting dalam meningkatkan kompetensi dan SDM.
“Tanpa ada pendidikan, maka kita tidak akan maju, tidak akan tercipta pekerja dengan keahlian. Adapun UMKM adalah tulang punggung ekonomi negara,” ucapnya.
Ilham Habibie juga mengungkapkan jika dirinya belajar banyak dari ayahandanya untuk maju di Pilkada 2024 ini. “Ada dua hal yang harus dipenuhi jika ingin sukses. Yaitu, iman dan takwa serta ilmu pengetahuan dan teknologi. Keduanya harus menjadi pedoman,” tandas Ilham. (Z-11
Kementerian Pertanian menargetkan distribusi 4 juta dosis vaksin PMK secara nasional sepanjang 2026.
Kasus gangguan jiwa anak dan remaja di Jawa Barat meningkat. RSJ Cisarua mencatat kunjungan naik hingga 30 pasien per hari, depresi jadi kasus dominan.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
DUA pelaku pencurian sepeda motor (curanmor) di Desa Wanakerta, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Subang, Jawa Barat, diamuk massa setelah ketahuan mencuri sepeda motor.
SATUAN Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Tasikmalaya, Jawa Barat, berhasil menangkap pelaku berinisial W, warga Kecamatan Karangtengah, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
OTT ini terjadi pada Kamis, 5 Februari 2026, malam. KPK menyita ratusan juta atas penangkapan ini.
Bahkan, dia juga mengaku tidak pernah berkeinginan atau sekadar membayangkan untuk menjadi pemimpin ibu kota.
Menurutnya, tingkat partisipasi pemilih di Pilkada 2024 mengalami penurunan dibandingkan pemilihan presiden (pilpres) dan pemilihan legislatif (pileg) 2024
MK menggelar sidang lanjutan perselisihan hasil pemilihan umum kepala daerah (PHPU Pilkada) 2024, diantaranya Pilkada Provinsi Papua Pegunungan dan Provinsi Papua.
Pada sidang perdana, Rabu (8/1), Anwar Usman tidak dapat ikut bersidang karena dirawat di rumah sakit akibat terjatuh.
Ketua MK Suhartoyo menjelaskan bahwa sidang tetap akan dilaksanakan oleh tiga panel Hakim Konstitusi.
MK baru menerima sebanyak 152 permohonan, terdiri dari 119 permohonan soal pilkada tingkat kabupaten dan 33 pilkada tingkat kota.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved